26 февраля на платформе WN Academy прошел эфир деконстракт-шоу «Что по игре?», в котором эксперты игровой индустрии разбирают релизы разных жанров с точки зрения механик, оперирования и монетизации. Рассказываем, чем запомнился свежий выпуск, посвященный феномену Marvel Rivals.
Проекты в рамках шоу «Что по игре?» в прямом эфире деконструируют постоянные ведущие, главный редактор App2Top.ru Александр Семенов и продюсер Owlcat Games Максим Фомичев. В каждом выпуске им помогает специальный гость. На этот раз им стал Борис Тонконогов, проджект-менеджер Nexters.
Говоря об успехе Marvel Rivals, эксперты сошлись во мнении, что NetEase удалось не только удачно скопировать и переосмыслить механики Overwatch, но и привлечь широкую аудиторию благодаря узнаваемому IP. В условиях высокой конкуренции в жанре нельзя забывать о силе бренда. «Выживаемость в жанре сессионных шутеров, как в сурвайвалах: есть условные Arc и Rust, а есть все остальные — они либо быстро угасают, либо вовсе не стреляют», — считает Фомичев.
По мнению Тонконогова, важное преимущество Marvel Rivals — низкий порог входа, который позволяет новичку получать удовольствие от геймплея без знания всех механик и не испытывать фрустрацию. Сюда же можно отнести совпадение ожиданий от узнаваемого героя с его игровыми способностями.
Отсутствие «залоченных» ролей также выделяет Marvel Rivals на фоне конкурентов. При этом такой подход плохо влияет на соревновательную составляющую игры, которая усугубляется еще и несбалансированностью некоторых механик и персонажей. Тонконогов отмечает, что NetEase не ставила перед собой такую цель, но неясно, поможет ли это игре на длинной дистанции: «В Overwatch есть компетитив, что помогает долгосрочному удержанию, а в Marvel Rivals с этим проблемы: аудитория будет играть и фаниться, но она может в итоге уйти в новый проект».
Другая проблема Marvel Rivals — монетизация, которая на старте получилась максимально стандартной и неинтересной. Не хватает мотивации покупать косметику и прокачивать баттл-пассы за пределами коллекционирования. «Не представляю, как игра будет удерживать пользователей за пределами кор-геймплея. Скин — не “вкусняшка”, ради которой будут возвращаться игроки», — считает Тонконогов.
Фомичев согласен, что выбранный NetEase подход может негативно сказаться на долгосрочном удержании. Выехать только на добавлении новых героев не получится, особенно учитывая, что это сильно увеличивает затраты на поддержку игры. «По опыту War Robots, когда мы пытались делать нового робота каждые два месяца, могу сказать, что это дорогой процесс», — отметил Фомичев.
В конце эксперты назвали несколько вещей, на которые стоит обратить внимание гейм-дизайнерам при изучении Marvel Rivals:
- эталонный левел-дизайн — игроку всегда интуитивно понятно, куда бежать и где происходит основной экшен, даже без заучивания карты;
- ощущение от героев и синергия между ожиданиями от персонажа и его геймплейным воплощением.
Также кейс Marvel Rivals подойдет для рассмотрения специалистами по монетизации и удержанию. В частности, стоит подумать:
- применимы ли к геройскому шутеру от третьего лица удачные примеры монетизации из других F2P-проектов (например, в League of Legends отдельные скины могут менять анимации и эффекты способностей);
- как можно удерживать аудиторию и что можно продавать в геройском шутере, помимо банальных вещей вроде косметики и усилений — особенно с учетом, что «паверапы» могут влиять на геймплей и негативно сказаться на восприятии пользователей.
«Что по игре?» — ежемесячное шоу, которое выходит на образовательной платформе WN Academy. Посмотреть его и задать вопросы в прямом эфире может каждый — для этого достаточно единожды зарегистрироваться на площадке. После этого напоминания о каждом следующем выпуске будут приходить на почту. Также после первого посещенного шоу открывается доступ к архиву записей всех предыдущих эфиров.
Следующий выпуск состоится 26 марта в 18:00 по московскому времени.
Комментарии
Ответить