Завершился новый раунд финансирования авторов CryptoKitties. В рамках серии А компания Dapper Labs получила $11 млн. И сразу же анонсировала блокчейн для игр и развлекательных приложений.

В раунде приняли участие более десятка инвесторов. Согласно Crunchbase, наибольшую сумму в Dapper Labs вложил криптофонд Andreessen Horowitz. К настоящему моменту компания привлекла в сумме $40 млн, сообщает VentureBeat.

После завершения раунда финансирования генеральный директор Dapper Labs Роэм Гарегозлу (Roham Gharegozlou) сделал два заявления.

Во-первых, компания разработала новый блокчейн и готова запустить его в 2020 году. Он называется Flow. Его цель — поддержка децентрализованной (независимой) системы развлекательного ПО. Это могут быть игры, спортивные сервисы, музыкальные приложения и т.д.

Во-вторых, для распространения своего блокчейна Dapper Labs заключила партнерство с «ведущими игровыми издателями». К примеру, авторов CryptoKitties консультирует Ubisoft.

Ubisoft всегда предпочитала совместный подход к развитию новых технологий и инноваций. Мы стремимся лучше узнать о Dapper Labs, одном из самых талантливыми пионеров в области игрового блокчейна. Для этого мы делимся с ними собственным опытом разработки ААА-игр. Мы полагаем, что в качестве технологии, ориентированной на игроков, блокчейн может действительно заинтересовать игроков.

Николя Пуар

Директор по инициативе блокчейна в лаборатории стратегических инноваций Ubisoft

Совместную работу с командой Flow также подтвердил Animoca Brands. Это мобильный издатель и разработчик из Гонконга, известный по Crazy Kings и Crazy Defence Heroes. Он уже инвестировал в Dapper Labs и даже запустил локальную версию Cryptokitties в Китае.

Потенциал Dapper Labs

Animoca Brands активно вкладывается в криптовалютные проекты (подробнее здесь). Но она не единственная. По мнению Сергея Копова, основателя 0xGames, сейчас многие крупные игроки считают криптонишу перспективной. И это даже несмотря на то, что вокруг криптовалютной темы уже нет такого же ажиотажа, как год-два назад.

«Рынок децентрализованных приложений и игр развивается уже несколько лет. Растет и количество платформ, обеспечивающих их работу, — отмечает Копов в комментарии для App2Top.ru. — Однако до сих пор не появилось такой, которая бы решила все проблемы, ограничивающие рост аудитории».

Решение ищут в том числе такие гиганты, как Telegram и Facebook. Их платформы — TON и Libra соответственно — не акцентируются на развлекательном ПО, но Копов все равно считает Dapper Labs их конкурентом.

«Они начали с игры про „криптокотиков“, но затем быстро переключились на разработку собственной платформы, ведь на инфраструктурные проекты проще привлекать инвестиции, — поясняет он. — Но в данный момент они не показали преимуществ, которые бы выделили их на фоне конкурентов. Поэтому их шансы на победу пока не больше, чем у остальных».

Владимир Томко, сооснователь и CEO Blockchain Cuties Universe, дает Dapper Labs чуть больше очков. «У компании хороший трекшн, диверсифицированный портфель продуктов (полторы успешные блокчейн-игры, специально заточенный под dapp’ы крипто-кошелек Dapper и, как оказалось, свой собственный блокчейн в разработке — Flow), а также понимание рынка, наличие команды, опыта и средств, — перечисляет он. — Я бы сказал, что при прочих равных у Dapper Labs есть серьезные шансы реализовать задуманное».

Потенциал игрового крипторынка

Рынок децентрализованных приложений и игр активно осваивают DappRadar, Experimental, Gumi Cryptos и им подобные пионеры. Многие, как и Dapper Labs, привлекают на раундах финансирования миллионы долларов. Уже использующиеся в крипто-играх технологии начинают применять и в неигровых сферах. Сюда относятся так называемые уникальные, «не заменяемые» токены (non-fungible tokens). Они закрепляют за игроками различные внутриигровые активы (тех же «криптокотиков»), что и привлекает в блокчейн новых пользователей.

Этой возможностью уже заинтересовались не только упомянутые Telegram и Facebook, но и ряд крупных блокчейнов. Свои наработки готовятся представить также KaKao и LINE.

«История с non-fungible токенами <…> отлично ложится на любой другой бизнес, не связанный с играми. То есть она имеет серьезный потенциал масштабируемости и при этом постоянно находится в тесной связи с финансовым миром (криптовалютами), — отмечает Владимир Томко. — Но не все обозначенные большие компании ищут инвестиции, чтобы реализовать свой новый супер-блокчейн для игр, который приблизит рынок к mass-adoption’у, а Dapper Labs — ищет».

Именно поэтому факт недавнего финансирования Dapper Labs на $11 млн — это свидетельство подъема на рынке, считает Томко.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии