Стратегии — третий по кассе жанр в американском App Store. На их долю приходится 17% выручки стора. Таким успехом стратегии отчасти обязаны новинкам, которые привносят в жанр механики казуальных игр. Об этом рассказала в свежем отчете аналитическая компания GameRefinery.

Ситуация на рынке

  • Аналитики не сказали, сколько в долларах зарабатывает весь жанр стратегий в американском App Store. Они ограничились только его долей рынка — 17%.
  • GameRefinery отметила, что сейчас сегмент iOS-стратегий перенасыщен. Большинство игр в кассовом топ-100 присутствует на рынке долгие годы. Успешных новичков в жанре не так много. Одна из самых прибыльных молодых игр — Puzzles & Survival. Она вышла в августе прошлого года и сейчас занимает шестую строчку в топ-10 по кассе. Кроме Puzzles & Survival в кассовой десятке больше нет тайлов, у которых релиз был менее двух лет назад.
  • При этом разработчики все чаще экспериментируют и активнее добавляют в стратегии элементы из других жанров, в надежде пробиться в топ. Например, в той же Puzzles & Survival боевая система построена на match-3 механике, а в основе строительства Top War: Battle Game (еще одной игры из топ-10) лежит merge-механика.

График кассовости старых и новых тайтлов в жанре

  • MOBA-играм по-прежнему тяжело приходится на американском рынке. Только две игры (Mobile Legends: Bang Bang и Brawl Stars) держатся в кассовом топ-200 на протяжении долгого времени. В прошлом году хорошие результаты также показала League of Legends: Wild Rift, но она не смогла сохранить свои позиции. Возможно, в этом году в топ попадет недавно вышедшая Pokémon UNITE, но аналитики пока не торопятся с выводами.
  • Значительная часть выручки жанра достается 4Х-стратегиям. Сейчас они занимают 20 мест в топ-25 самых кассовых стратегических iOS-игр в США.
  • Игры Supercell (Clash of Clans, Clash Royale и Brawl Stars) — единственные не 4Х-стратегии, которые числятся в кассовом топ-10. Общий доход этих трех тайтлов во втором квартале 2021 года составил $54,3 млн.

Топ-10 самых кассовых стратегий в App Store за второй квартал 2021-го

Механики и особенности категории 4Х-стратегии

  • Отдельно аналитики разобрали 4Х-стратегии. Они выделили наиболее популярные механики, которые приносят наибольшую кассу. Среди них — возобновляемые лайв-ивенты, награды за участие в ивентах, рекламные коллаборации, невозобновляемые лайв-ивенты и баттл-пассы.
  • Еще одна вещь, которая хорошо сказывается на выручке и уровне вовлеченности в 4Х-стратегиях, — долгосрочный цикл прогрессии, который завязан на постоянном улучшении. Чтобы почувствовать свой прогресс и добиться лучших результатов в игре, геймерам надо постоянно что-то модернизировать. Например, строить новые здания и апгрейдить уже существующие, тренировать солдат в армии и нанимать новых. Нередко в сочетании с такой механикой используются разные типы игровых валют.
  • Почти ни одна 4Х-стратегия не обходится без социальных функций. Обычно это то, что позволяет геймерам сотрудничать или конкурировать друг с другом.

Самые популярные механики в 4Х-стратегиях и степень их влияния на выручку


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.