Сервис VG Insights выпустил инфографику, в которой подробно осветил, как пандемия сказалась на Steam в плане запусков новых проектов. Согласно его данным, неблагополучная ситуация в мире в прошлом году оказала значительное влияние на все типы игровой продукции (то есть, и на ААА-проекты, и на игры от инди-команд).

Всего специалисты сервиса отметили четыре основных следствия.

1. Суммарное число игровых релизов значительно выросло

В 2020 году число релизов впервые за всю историю Steam преодолело отметку в 10 тысяч. Это почти на четверть больше, чем годом ранее. Плюс отмечаем, что до этого намечался тренд на понижение числа ежегодных релизов.

Релизы в Steam (2018 — 2020)

2. Сокращение запусков от больших команд

Перестройка бизнеса под удаленную работу потребовала много времени у больших студий и, как следствие, значительно отразилась на их планах. Многие оказались вынуждены переносить релизы. Это заметно сказалось на количестве ААА- и АА-игр, появившихся в Steam в 2020-ом. Их оказалось на 13,7% меньше, чем годом ранее.

ААА-, АА- и инди-релизы в Steam (2018 — 2020)

3. Увеличение релизов от инди-команд

Вместе с тем небольшие независимые команды показали на фоне COVID19 высокую гибкость. Судя по всему, у их сотрудников появилось больше свободного времени, которое они как раз смогли направить в рабочее русло. Иным трудно объяснить рост инди-релизов, который наблюдался весь прошлый год.

Важно: по итогу 1-го квартала 2021-го ситуация с подобными проектами не сильно изменилось. Да, число релизов относительно 4-го квартала 2020-го незначительно упало, но оно все равно остается на очень высоком уровне.

Динамика релизов в Steam (2018 — 2021)

4. Средняя стоимость игр увеличилась (в том числе на инди-проекты)

В прошлом году подросла доля игр, чья стоимость составляет $20-40 — до 17,2%. Почти на два процентных пункта. При этом на два с половиной процентных пункта сократилась доля игр с небольшими ценниками в $1-5. Как отмечают в VG Insights, это показывает, что несмотря на рост конкуренции в инди-сегменте, цены на такие продукты растут.

Динамика цен в Steam (2018-2020)

VG Insights — молодой сервис, который использует для сбора данных сторонние API. В том числе API самого Steam, а также IGDB API.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии