В сентябре сервис по поиску работу TalentsInGames.com на страницах App2Top.ru провел опрос. Он был посвящен тому, как сильно образование влияет на карьеру в геймдеве и насколько игровые специалисты заинтересованы в учебе.

Аудитория

Всего в опросе приняли участие 1215 человек, из них:

  • 72,6% мужчины;
  • 66,4% опрошенным от 25 до 34 лет;
  • 63,2% работают в индустрии от 3 лет;
  • 51,6% живут в России, 20% — на территории Украины, 12,9% — в Республике Беларусь.

Как много в индустрии специалистов с высшим образованием?

У большинство опрошенных (73,9%) есть оконченное высшее образование. У 10,7% — даже два. Однако специалистов, защитивших кандидатскую или докторскую, совсем немного — 1,4% от всех, кто принял участие в опросе.

Наибольшая доля специалистов с высшим образованием — среди локализаторов. 92% всех опрошенных игровых переводчиков получили «вышку». Наименьшая доля — среди художников (68%).

Связано ли образование разработчиков с их нынешней специальностью?

Полученное образование в большинстве случаев не связано с профессией занятых в видеоигровой индустрии специалистов. Только 19% респондентов ответили, что их нынешнее место работы соотносится с имеющимся образованием.

Без нюансов не обошлось. Во-первых, среди тех респондентов, которые получили полное высшее образование, доля тех, кто считает, что их образование связано со специальностью, выше — 22%. Во-вторых, 33% всех опрошенных отметили, что полученное образование косвенно связано с их специальностью.

«По специальности» работают в игровой индустрии, как правило, локализаторы (53%). Также велика доля работающих в родной сфере среди программистов (41%). Наименьшая доля профессионалов, отметивших, что их специальность связана с полученным образованием, среди тестировщиков (5%), саппортеров (7%) и гейм-дизайнеров (8%).

Помогает ли полученное образование в разработке игр?

Систему образование принято ругать. Однако мнение респондентов о том, помогает ли полученное образование в работе, разделилось почти на две равные части.

Среди специалистов с оконченным высшим образованием доля тех, кто считает, что образование помогает им в работе, еще больше — 60%. Среди тех, у кого нет оконченного высшего, — таких всего 20%. Иными словами, роль образования преуменьшают те, кто не получил высшее.

Наибольшую ценность в полученном образовании видят аналитики, локализаторы и пиарщики. Тестировщики, напротив, в своей массе считают, что полученное образование им никак не помогает.

Существует ли нехватка академических знаний у игровых специалистов?

Под академическими знаниями имеются ввиду те, которые получены в высших учебных заведениях — образовательные основы, в том числе касающиеся специальности.

Большая часть (56,8%) опрошенных отметила, что им хватает академических знаний по их специальности. Среди тех, кто работает в индустрии больше трех лет, разница еще больше. 60% профессионалов считают, что им хватает полученных академических знаний.

Наибольший процент специалистов, которые испытывают недостаток в академических знаниях по своему «предмету», наблюдается в двух сферах — в аналитике и арте.

Рискнем предположить, что в аналитике это может быть связано с большим количеством новых методов и инструментов по анализу данных, которые еще не преподаются и которые специалисты вынуждены изучать самостоятельно.

Совсем иная гипотеза у нас в отношении художников. Среди них много самоучек, тех, кто осваивал азы профессии самостоятельно. Из-за этого у некоторых из них могут быть «прорехи» в той или иной теме (например, в человеческой анатомии или теории цвета).

Есть ли спрос среди разработчиков на дополнительное образование по специальности?

Хоть большинство специалистов и не считают, что им не хватает академических знаний, в дополнительном образовании большая часть из них смысл видит. Почти 70% респондентов отметили, что они заинтересованы сегодня получать образование в рамках своей профессии.

Наибольший спрос наблюдается среди художников (80%) и специалистов по тестированию (85%). Среди всех опрошенных наименьший интерес к дополнительному образованию в долевом отношении выразили программисты (54%) и топ-менеджеры (57%).

Как много сотрудников индустрии посещают курсы повышения квалификации?

Несмотря на нехватку академических знаний и большое желание получать дополнительное образование на курсы по повышению квалификации ходят только 44% опрошенных.

Курсы повышения квалификации наиболее популярны среди художников. 62% опрошенных арт-специалистов ходят на них. Также к ним большой интерес наблюдается среди пиращиков (60%). Наименьший спрос на дополнительное образование у программистов.

К слову, абсолютное большинство опрошенных заявило, что так или иначе свою квалификацию повышают. Самый популярный способ самообразования — регулярное посещение профильных сайтов (82,4%). На втором месте по популярности — просмотр связанных с работой видео (80,4%). Книги по своей специальности читают 70,6% опрошенных.

Заинтересованы ли сотрудники игровой сферы в получении образования, не связанного со специальностью?

В получении новых знаний, которые могут не пригодятся на нынешней позиции, оказались заинтересованы 47,6% опрошенных.

Чем может быть обусловлен интерес — говорить сложно. Слишком много возможных вариантов. Кто-то может просто любить учиться, кому-то интересна какая-то совершенно сторонняя тема, но это также может свидетельствовать о неудовлетворенности своим делом.

Наибольший спрос на дополнительное стороннее образование у локализаторов (71%) и специалистов поддержки (61%). Также в нем заинтересовано большинство маркетологов (59%).

Кстати, в рамках опроса мы спрашивали, какие курсы/секции посещают игровые специалисты и посещают ли вообще. Доля тех, кто никуда не ходит, относительно мала (33,7%). Большинство опрошенных ходят на спорт (43%), многие также посещают языковые курсы (36,8%).

Компенсируют ли игровые компании расходы на образование

Один из вопросов опроса звучал так: «Интересуетесь ли вы новыми практиками и трендами по специальности?». 95,1% респондентов ответили, что да, они в этом заинтересованы.

При этом, судя по результатам опроса, компании в денежном плане не поощряют интерес своих сотрудников к дополнительному образованию. 51% опрошенных заявили, что их компания не компенсирует их расходы на образование.

Итоги

Игровые специалисты проявляют большой интерес к дополнительному образованию и саморазвитию как в своей сфере, так и к посторонним предметам, никак не связанными с их специальностью. Сила этого интереса варьируется в зависимости от специализации, однако она, как правило, затрагивает более половину кадров.

Учитывая, что большинство респондентов — работающие более трех лет в индустрии специалисты, можно говорить о высоком спросе на высокоуровневое образование, которое пока не могут предложить ни высшие учебные заведения, ни различные независимые школы и курсы, как правило, рассчитанные в большей степени на только знакомящуюся с индустрией аудиторию.

Тэги:

Комментарии

Mikhail Chechetka 2019-11-01 17:30:23

Прямо очень хорошо. Не знаю, как в остальных специальностях, но в Комьюнити и поддержке все так, как я думал.

0