Гипер-казуальные игры возникли на рынке не так давно, но они стремительно обходят по многим параметрам родственные казуальные игры. Текущие метрики этих жанров сравнил специалист GameAnalytics Иван Браво (Iván Bravo). И также он оценил, как показатели гипер-кэжуала соотносятся с успехами более устоявшихся мобильных жанров.

Выжимку из отчета аналитика сделал портал App2Top.ru.

Браво провел сравнение гипер-казуальных и казуальных игр по следующим параметрам:

  • число и длительность игровых сессий;
  • DAU;
  • удержание.

Важное уточнение: в оригинальном тексте Браво гипер-казуальные игры носят название Arcade. Автор объясняет это тем, что гипер-кэжуал еще не вынесен в отдельную категорию в игровых сторах, поэтому большинство проектов в жанре классифицируются как аркады. В нашей выжимке используется понятие «гипер-казуальные игры», но на инфографиках они представлены как Arcade.

Игровые сессии

  • На казуальный жанр в целом приходится 43 млн сессий в год. Гипер-казуальные игры в разы обходят этот показатель: в среднем годовое число сессий в них стремится к 167 млн.

Число игровых сессий (по жанрам)

  • Тем не менее длительность сессий в казуальных играх вдвое выше, чем в гипер-казуальных. Последние по этому показателю находятся на 19 месте в двадцатке мобильных жанров. Гипер-кэжуалу уступает лишь музыкальный игровой жанр (Music).
  • Так, медианная длина игровой сессии по индустрии — 14 минут 30 секунд. В гипер-казуальных играх медианная длительность сессии — всего 6 минут 42 секунды. Это в пять раз меньше, чем у топового (по сравнению с остальными) жанра «казино».
  • Однако стоит помнить, что вся суть гипер-кэжуала — в большом количестве сессий и их меньшей продолжительности. Вот почему 6 минут 42 секунды — не слишком разочаровывающий показатель.
  • Кроме того, гипер-казуальные игровые сессии суммарно за весь год длятся в пять раз дольше, чем сессии у всего остального рынка.

DAU

  • Среднее DAU у топовых гипер-казуальных игр — 94 тысячи человек. Это наивысший результат по мобильному рынку: среднестатистическая гипер-казуальная игра в 3,5 популярнее игр других жанров. Но нужно отметить, что среднее DAU в гипер-казуальных играх демонстрирует отрицательную динамику.

Среднее DAU у казуального, гипер-казуального и в среднем всех жанров

  • Казуальный жанр, напротив, стремительно наращивает DAU. Только за последний год его аудитория выросла на 50%. Достигнутый средний показатель у самых популярных игр этого жанра — 26 тысяч человек. При этом топовый показатель у них же — 38 тысяч человек.

Показатель DAU у казуальных игр различной степени популярности

Удержание

  • Здесь гипер-казуальные игры также превосходят казуальные, хоть и ненамного. Самые популярные гипер-казуальные тайтлы входят в топ-5 лучших жанров по удержанию D1 с показателем 42%. У казуалок удержание D1 — 40%.

Удержание в гипер-казуальных играх

  • Показатель удержания D7 как у гипер-кэжуала, так и у казуальных тайтлов — 15% (если опять же брать самых популярных представителей обоих жанров). К слову, обычно гипер-казуальные игры опускаются на 10 место по удержанию среди всех жанров уже спустя неделю после релиза. То есть эти тайтлы начинают отставать от игр-головоломок и словесных игр. Но разработчики могут постепенно улучшить удержание, к примеру, за счет перестройки и полировки основного цикла игры и эффективной рекламной монетизации.

Удержание D7 (по жанрам)

Выборка

Исследование Ивана Браво основывается на данных, полученных от 3 млрд игроков по всему миру и из 70 тысяч игр в 20 различных жанрах. Сбор данных проводился со второго квартала 2018 года по 1 квартал 2019 года включительно.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии