Рынок видеоигр растет медленнее, чем годом ранее, и медленнее, чем рассчитывали аналитики.

Главные цифры:

  • в 2019 году рынок видеоигр заработает $148,8 млрд;
  • Китай останется самым крупным рынком игровой индустрии;
  • 46% рынка видеоигр придется на мобильные игры, в 2018-ом доля была больше;
  • мобайл растет сейчас в первую очередь за счет развивающихся стран;
  • темпы рынка консольных игр падают, основная причина — пользователи ждут нового поколения консолей.

Общая ситуация

Ожидаемая выручка всего рынка составит $148,8 млрд. Как сообщают специалисты Newzoo, это на 7,2% больше, чем годом ранее. Однако еще этим летом они рассчитывали на 9,6%-ный рост (годом ранее рост составлял 10,9%).

Главная причина, по которой им пришлось скорректировать прогноз, — низкие темпы продаж консольных игр. Они рассчитывали, что он сможет вырасти на 13,4%, а он, согласно новой оценке, подрастет только на 7,3%.

Впрочем, мобайл аналитиков тоже разочаровал. У него упала не только динамика, но и его доля в общей выручке индустрии. Если годом ранее на мобильные игры приходилось 51% всей выручки рынка видеоигр, то в этом придется 46%.

 

Ожидается, что выручка с мобильных игр по итогу года составит $68,2 млрд. Это годовой рост в 9,7%. Для сравнения, в 2018 году рост сегмента составил 12,8%, а в 2017-ом — 23,3%.

Ситуация объясняется тем, что мобильная выручка в Японии, Южной Корее и США достигла пиковых значений. Рынок больше не растет за счет этих стран. Сегодня основной драйвер — Ближний Восток, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия, где продолжается проникновение мобильного интернета, а распространение доступных смартфонов приводит на рынок новых мобильных игроков.

Проблема растущих рынков в том, что тут люди не платят, в том числе и во фритуплейных играх. Их гораздо сложнее конвертировать в платящих, чем в развитых странах. В связи с этим рынок в долгосрочной перспективе растет медленнее, чем раньше.

Консольные продажи

Прошлый год для консольного сегмента прошел очень удачно. У стремительного роста с $33,3 млрд в 2017-ом до $38,3 млрд в 2018 было три причины:

  • взлет популярности «королевских битв» (в первую очередь Fortnite);
  • несколько значимых «поколенческих» игровых релизов (каких именно, Newzoo не уточняет);
  • продолжающийся успех Nintendo Switch.

Изначально аналитики предположили, что эти факторы окажутся актуальными и для первого полугодия 2019 года. Что касается второго, то им казалось, что как раз здесь и начнется падение темпов в связи с предстоящим появлением на рынке консолей нового поколения.

Однако значительное падение началось уже в первом полугодии, когда и Sony, и Microsoft официально подтвердили работу над новыми консолями. Именно это, по мнению аналитиков, сократило пользовательские траты на консольные новинки. На это также наложилось еще два фактора:

  • естественное падение продаж «королевских битв»;
  • начало перехода рынка на подписочную модель.

Распространение подписок, по версии Newzoo, отрицательным образом сказалось на показателях нескольких ключевых релизов. Игры не добрали, поскольку у игроков появилась альтернатива: ежемесячно платить за доступ к обширной библиотеке, вместо того чтобы приобретать дорогостоящие новинки.

Выручка с консольных игр публичных компаний в первом и втором квартале текущего года росла значительно медленнее, чем в прошлом. Если в 2018-ом их годовой прирост составлял 21% и 24% соответственно, то в 2019-ом — 7% и 4%.

Аналитики проговаривают, что падение темпов роста ни в коем случае не стоит рассматривать как тревожный для индустрии тренд. Он хоть и будет иметь место, но только до выхода нового поколения консолей во втором полугодии 2020-го.

Ремарка: при работе над материалом мы обнаружили, что цифры из нового отчета не сходятся с цифрами из отчетов Newzoo за прошлые годы. Например, в ноябре 2018 года компания утверждала, что рост рынка консольных игр составит по итогу 15,2%, а в нынешнем она сообщает, что он достиг 26,6%. Хотя он не мог так вырасти, поскольку в этом случае оказался бы в полтора раза больше, чем сейчас. Таких крупных нестыковок немного, но хватает небольших (на несколько процентов/миллиардов), поэтому призываем относиться к оценкам Newzoo с осторожностью. С другой стороны, сама Newzoo отмечает, что переоценивает и корректирует свои данные каждый квартал.

Тэги:

Комментарии