Аналитическая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) выпустила масштабный отчет о российском рынке развлечений. Отдельное внимание в нем посвящено рынку видеоигр.

Видеоигры

Согласно оценке PwC, объем российского рынка видеоигр за последние 5 лет вырос почти в два раза и составил $1,9 млрд. Большая часть рынка приходится на сегмент социальных и казуальных игр — $1,2 млрд.  При этом объем совокупной выручки сегмента игр для консолей достиг в прошлом году $299 млн.

При среднегодовом темпе роста в 5,6% к 2023 году весь объем отечественного рынка достигнет $2,5 млрд. Основным драйвером останутся социальные и казуальные игры, считают аналитики. Их годовой темп роста составит 7,1%. Что касается темпа роста консольного рынка в России, то он будет держаться на уровне 3,4% в год.

Киберспорт

В 2018 году общая выручка российского киберспортивного рынка достигла $12,7 млн. Это на 42% больше, чем годом ранее. В PwC ожидают, что среднегодовой темп роста киберспортивного сегмента в период с 2018 по 2023 год составит 19,8%, а общий объем выручки к 2023 году — $31,2 млн.

Основными драйверами роста в прогнозном периоде станут продажа медиаправ и билетов на мероприятия. Аналитики верят, что такой темп позволит России остаться на 9-й позиции среди ведущих стран по объему рынка киберспорта.

Среди основных тенденций рынка PwC выделяет появление брендов, которые напрямую не связаны с IT. Среди них, к примеру, присутствуют лекарственный препарат «Кагоцел», шампунь Head & Shoulders, бритва Gillette, «Почта Банк» и другие.

Виртуальная реальность

Большая глава в отчете посвящена виртуальной реальности. По оценке аналитиков, объем российского рынка VR в прошлом году составил $26 млн. Прогнозируется, что среднегодовой темп роста до 2023 года составит 31%.

Там же отмечается, что половина выручки VR-индустрии в России, как и в мире, связана с видеоиграми. Еще 40% приходится на видеоконтент и лишь 10% — на остальные типы приложений.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии