Месяц назад, 25 марта, состоялся глобальный запуск мобильной версии Magic: The Gathering Arena. За четыре недели она заработала $4,6 млн. Это один из самых успешных запусков ККИ на мобильных платформах.

Арт к Magic: The Gathering Arena

Об этом сообщает аналитический сервис AppMagic.

Ремарка: коллекционные карточные игры (ККИ) не надо путать с баттлерами.

  • ККИ: основной инструмент монетизации — покупка бустеров с картами, а кор построен на умениях игрока и PvP в реальном времени.
  • Баттлеры: монетизация стимулирует тратить деньги на усовершенствование карт/персонажей (прокачки в ККИ вообще нет), что касается кора, то он автоматизирован, его даже можно пропустить. PvP носит асинхронных характер.

Мобильный релиз Magic: The Gathering Arena

Magic: The Gathering Arena — это мобильная версия одноименной десктопной игры, чья бета-версия появилась осенью 2017 года, а полноценный релиз на десктопе состоялся двумя годами позже.

По стартовому заработку мобильная MTG уступает только Hearthstone, который в первый месяц собрал $14,3 млн, и Yu-Gi-Oh! Duel Links, заработавшему на старте $10,8 млн. Другие ККИ, последние годы находящиеся на слуху, заработали в первые 4 недели гораздо меньше. Более того, для большинства из «догоняющих» первый месяц продаж так и остался самым успешным за «карьеру».

ККИ на рынке немного, хитов — единицы

Больше половины заработка Magic: The Gathering Arena пришлось на США — $2,6 млн. Еще почти миллион долларов — на Японию.

Суммарное количество загрузок игры к настоящему моменту едва преодолело отметку в 1,5 млн. Это делает игру второй по успешности ККИ на старте по соотношению выручки к установке:

  • Yu-Gi-Oh! Duel Links — $4,34;
  • Magic: The Gathering Arena — $3,05;
  • Hearthstone — $1,53;
  • GWENT: The Witcher Card Game — $0,77;
  • The Elder Scrolls: Legends — $0,55;
  • Legends of Runeterra — $0,47.

Загрузки Magic: The Gathering Arena после релиза падают. На этом фоне выручка либо находится на плато в $150 тысяч в день, либо после обновлений поднимается до $300 тысяч в день.

Синяя линия — выручка, голубая — загрузки

Основатель AppMagic Максим Саморуков считает, что игра ориентирована в первую очередь на поклонников настольной версии. По его словам, на это указывает в том числе и рекламная кампания Magic: The Gathering Arena: «Она адресована людям по большей части немолодым, заставшим успех оригинальной игры 90-х».

Насколько она будет успешной в длительной перспективе, Саморуков говорить не готов:

«Софтлонч мобильной версии MTG мы не засекли (если он вообще был), поэтому непонятно, как давно игра обкатывалась и с каким успехом. Так что делать какие-то прогнозы о ее успехе сложно. Однако, учитывая таргет рекламы, мне кажется, что игра не претендует на первенство в жанре. Ее первостепенная задача — монетизация лояльной бренду аудитории».

У игры преимущественно положительные оценки в сторах (средний балл на обеих платформах — 4,6). Однако ее часто ругают за проблемы с оптимизацией и технические ошибки. При этом десктопную версию Magic: The Gathering Arena, портом которой она является, хвалят за относительно мягкую монетизацию.

История Magic: The Gathering на цифровых платформах

Magic: The Gathering Arena, учитывая мобильный релиз, является не только одной из самых успешных цифровых ККИ, но, скорее всего, и самой успешной из цифровых адаптаций Magic: The Gathering вообще.

Оригинальная Magic: The Gathering (как настольная игра) появилась в 1993 году. Она официально считается первой ККИ, а также самой популярных из подобных игр. С 1997 года Wizards of the Coast, ее издатель и разработчик, пыталась перенести MTG в цифровой формат.

Получалось по-разному. Первым версиям, к примеру, не хватало сетевой составляющей. Но были и успехи. На Magic: The Gathering Online в 2007 году пришлось от 30 до 50% всех заработков с IP.

Magic: The Gathering Online

До последнего времени ни одну из цифровых версий MTG очень популярной и успешной назвать было нельзя. Они в лучшем случае набирали аудиторию до полумиллиона пользователей. У той же Magic: The Gathering Online насчитывалось всего 300 тысяч регистраций.

Это же справедливо относительно Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers от Stainless Games, которую в середине десятых Wizards of the Coast выпускала на ежегодной основе.

Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers 2015

Проект, как и Arena, в точности повторял правила настольной MTG, однако по уровню реализации находился недалеко от веб-приложения. Плюс долгое время распространялся исключительно на премиум-основе.

Ситуацию изменил успех Hearthstone в 2015 году. После этого Wizards of the Coast перестала работать с Stainless Games и взялась самостоятельно разрабатывать цифровую версию MTG. Так и появилась Magic: The Gathering Arena.

Magic: The Gathering Arena

Игра была выполнена на уровне Hearthstone в плане продакшена. Более того, разработчики постарались снизить порог входа. Например, сделали современный UX, который взял на себя роль системы подсказок.

В итоге еще до завершения беты руководство заявляло о скором достижение Magic: The Gathering Arena отметки в 3 млн активных пользователей. Какие у проекта сегодня метрики на десктопе, неизвестно. Но успешный релиз игры на мобильных платформах демонстрирует, что Wizards of the Coast  оказалась права, взявшись с оглядкой на Blizzard самостоятельно заниматься развитием продукта.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.