С 28 февраля компании-резиденты Российской Федерации должны менять 80% заработанных за рубежом средств на рубли в течение трех дней с момента их получения. О причинах и последствиях указа — в нашей колонке.

Что случилось?

Позавчера президент России подписал «Указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Он сразу же вступил в силу.

Указ содержит 10 пунктов. Вот одни из ключевых:

  1. Российские компании при получении валюты в качестве платы за работу или с продажи иностранным компаниям товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, прав на интеллектуальную деятельность теперь должны 80% полученной суммы тут же менять на рубли.
  2. Это касается не только заработанной в будущем валюты, но и той, которую компании получали, начиная с 1 января нынешнего года.
  3. С 1 марта российским компаниям также запрещается переводить валюту на счета в иностранных банках.

Проще говоря, государство изымает валюту у отечественных компаний, зарабатывающих на иностранных рынках.

Почему государство пошло на эти меры?

В феврале-марте 2022 года международное сообщество в отношении России применило два пакета санкций. Сначала в связи с признанием ДНР и ЛНР, а затем в ответ на военную операцию в Украине. Речь идет о десятках запретительных мер — от ограничения на импорт высоких технологий до блокировки инвестиций в российские компании.

Это вызвало сильное падение рубля. С 18 февраля (до первого пакета санкций) по 28 февраля (публикация нынешнего указа) стоимость доллара относительно рубля выросла на 35,6% (с 77,4 рублей до 105,01).

Понятно, что перед министерством финансов РФ встала задача по укреплению курса рубля, чтобы исключить дальнейшее его падение, которое может привести к гиперинфляции.

Одним из возможных решений по укреплению курса, возможно, посчитали увеличение золотовалютного фонда страны ликвидной иностранной валютой — долларами. Чем крупнее фонд, тем крепче рубль, который будет обеспечен долларовыми запасами.

Но откуда взять столько долларов?

Основная статья дохода Российской Федерации — налоги с нефтегазовой отрасли. Для понимания, из 20,9 трлн рублей, заработанных в 2021 году Россией, на налоги с экспорта нефтегазовой отрасли пришлось 8 трлн рублей.

Нефтегазовые компании зарабатывают в валюте. И теперь они должны будут не только платить налог, но и продавать 80% полученных валютных средств государству за рубли.

Таким образом золотовалютный фонд сможет стремительно наполняться (но, конечно, не только благодаря нефтегазовой отрасли, но и вообще всем, ориентированным на экспорт). Что касается рубля, то его покупательная способность в теории должна будет вырасти после этого обратно.

Хорошо ли это?

В перспективе, да, поскольку страхует рубль от полного обесценивания.

Однако пока будет идти накопление валютной массы, способной значительно повлиять на укрепление рубля, по ряду индустрий подобная мера может значительно ударить. Речь в том числе об игровой.

Российский геймдев последние 10 лет работал по простой, но эффективной схеме: тратим на разработку в рублях, а зарабатываем в долларах. Это позволяло ему значительно снижать риски, быть высокорентабельным в случае успеха и быстро расти.

Сейчас ситуация кардинально меняется. Из-за нового указа бизнес обязан тут же переводить большую часть получаемой и имеющейся валюты в рубли. Это значительно повышает риски, и в целом ставит под вопрос рентабельность игрового бизнеса в регионе.

Для наглядности приведем абстрактный пример. Предположим, стоимость разработки и продвижения гиперказуальной игры раньше составляла 1 млн рублей (цифра взята исключительно для наглядности). С ее дистрибуции в долларовом эквиваленте издатель получал 3 млн рублей.

Коэффициент рентабельности в 60% (для этого делим прибыль на выручку и умножаем на 100%) говорит о сверхприбыльности бизнеса. Вот только в новых условиях ее может и не быть.

Итак, наш разработчик получает 3 млн рублей в долларовом эквиваленте. Согласно новому указу, он тут же переводит все в рубли. А на следующий день из-за продолжающейся волатильности рубля разработка игры у прежних подрядчиков подскакивает до 5 млн «деревянных».

В сложившейся ситуации издатель не может реинвестировать полученные средства. Оказывается у разбитого корыта.

Нужно ли знать что-то еще?

Один из наших экспертов, пожелавший остаться анонимным, уверяет, что курс рубля сегодня укрепляют не только скупкой долларов. Также сегодня прибегают и к государственному регулированию.

По его словам, банки сейчас получают указания от министерства финансов о том, какой выставлять курс на валюту. Для справки: в рыночной экономике курс валюты устанавливается по итогам валютных торгов, а не до них.

Подобный шаг также можно назвать вынужденной мерой, удерживающей темпы инфляции: ценники растут с меньшей скоростью, чем падает покупательная способность рубля.

Однако, если запасов золотовалютного фонда не хватит для остановки девальвации, мы столкнемся с тем, что люди не смогут покупать товары по новым ценам, а компании не смогут им компенсировать оплату, поскольку вынуждены менять реальные деньги на фантики.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.