Консалтинговая фирма Naavik и инвестиционный фонд BITKRAFT Ventures подсчитали, что в этом году выручка индустрии видеоигр составит $336 млрд — в два раза больше, чем прогнозировалось ранее*. Такую цифру они получили, после того как учли доходы серого рынка, блокчейна, рекламы, продаж железа и многого другого, что раньше игнорировали аналитики.

Как считают компании, после того, как термин «геймер» эволюционировал, пришло время пересмотреть и определение «игровой индустрии». На него надо смотреть шире, поскольку многие сегменты значительно изменились и стали больше зарабатывать. Например, ранее аналитики не отслеживали доходы VR- и блокчейн-игр, однако в последние годы те хорошо выросли. Также железо перестало ограничиваться приставками, а стало включать в себя киберспортивные аксессуары и периферию для стримеров.

Если учесть все, что прежде опускалось, то в конце 2021 года игровая индустрия окажется прибыльнее, чем телевидение, кино и музыка вместе взятые.

*Свои данные Naavik и BITKRAFT Ventures сравнивают с отчетом Newzoo. В мае Newzoo указала, что игровая индустрия заработает по итогу 2021 года «только» $175,8 млрд. Последние учитывали исключительно продажи видеоигр.

Видеоигры

Доходы непосредственно от видеоигр — то, на что обычно обращают внимание аналитики, когда изучают выручку игровой индустрии. Чаще всего речь идет только о продажах на так называемых традиционных платформах: PC, мобайле и консолях. Но Naavik и BITKRAFT Ventures решили, что этого недостаточно для полной картины и добавили еще несколько категорий.

  • В 2021 году видеоигры будут в ответе больше, чем за половину выручки индустрии. Они принесут $194,5 млрд или 58% от общего дохода.
  • Львиная доля заработка видеоигр (89% или $173 млрд) придется на традиционные платформы: мобайл ($90,7 млрд), консоли ($49,2 млрд) и PC ($33,3 млрд).
  • Еще 4% или $7,7 млрд обеспечат развивающиеся платформы: AR/VR* ($3,5 млрд), браузер ($2,6 млрд), блокчейн ($1,5 млрд). Причем несмотря на то, что блокчейн-игры в 2021 году заработают меньше всех, в дальнейшем они покажут стремительный рост. По прогнозу, в 2025 году их выручка составит $50 млрд, тогда как AR/VR-тайтлы соберут всего $13 млрд.

  • Продажи на сером рынке принесут $11,5 млрд — 6% от всего заработка видеоигр.
  • Также около $0,3 млрд сегмент заработает благодаря продаже читов.
  • Выручка киберспорта составит $1,1 млрд.

По мнению Naavik и BITKRAFT Ventures, в ближайшем будущем интересы геймеров могут сильно измениться. Например, возможно, что пользователи станут гораздо больше играть в блокчейн-игры (в том числе в те, что с NFT). На данный момент таких игр относительно немного — около тысячи. Столько же тайтлов было в первое время работы App Store. Но компании не отрицают, что есть вероятность и того, что блокчейн-проекты окажутся во «впадине разочарования», когда геймеры перестанут ими интересоваться.

Также Naavik и BITKRAFT Ventures отмечают потенциал киберспорта. Когда пандемия закончится, турниры начнут проходить чаще, а зрителей на них станет больше. Из-за этого вырастет выручка. Кроме того, в будущем могут появиться новые игры, которые привлекут внимание киберспорсменов.

*Компании не учитывали мобильные AR/VR-игры, а смотрели на проекты для гарнитур. Вроде Tilt Five.

Железо и периферия

Как и в случае с видеоиграми, прежде аналитики слишком узко подходили к сегменту железа, уверены Naavik и BITKRAFT Ventures. Компании подчеркнули, что облачные и PC-игры стали настолько популярны, что стоит учитывать и продажи связанных с ними устройств. Как самих игровых компьютеров, так и комплектующих с периферией.

То же касается и VR/AR-категории. По мнению компаний, продажи гарнитур могут даже превзойти продажи консолей в ближайшие годы. Во многом благодаря инвестициям со стороны IT-гигантов, таких как Facebook, Apple и Sony. Однако сперва этой категории надо справиться с техническими барьерами.

Игровые смартфоны — еще одна важная категория. Как считают Naavik и BITKRAFT Ventures, мобильные игры продолжат набирать популярность по всему миру, а производители смартфонов будут все чаще выпускать устройства для геймеров.

  • Продажи железа — второй по выручке сегмент в игровой индустрии. В этом году он заработает $108,6 млрд (32% от общего дохода индустрии).
  • Из этой суммы $42,9 млрд придется на PC. Только продажи игровых стационарных компьютеров и ноутбуков обеспечат $27,9 млрд. Еще $8,1 млрд принесут продажи комплектующих, а $6,9 млрд — продажи периферии.

  • Продажи игровых смартфонов будут в ответе за $39,7 млрд.
  • Что касается продаж консолей, то они сгенерируют $20,7 млрд. Самой прибыльной приставкой станет PlayStation — $8,3 млрд. На втором месте окажется Nintendo Switch — $7,8 млрд, а на третьем Xbox — $4,6 млрд.

  • Продажи VR/AR-гарнитур обеспечат сегменту еще $5,4 млрд.

Связанные с геймингом услуги и контент

Naavik и BITKRAFT Ventures решили разделить сегмент на две категории: B2B (бизнес, ориентированный на другой бизнес) и B2C (бизнес, ориентированный на потребителя). Например, к B2B относятся реклама, движки и инструменты для разработчиков, а к B2C — стриминговые платформы вроде Twitch, платформы для общения геймеров такие, как Discord и Teamspeak и обучающие геймеров курсы.

  • Суммарно за год сегмент заработает $32,4 млрд.
  • Из них две трети придет от B2B — $22 млрд. Причем $20 млрд — это доход только от рекламы. Остальные $2 млрд B2B принесут игровые движки ($1,9 млрд) и инструменты для разработчиков ($0,1 млрд).
  • Выручка B2C-категории в 2021 году составит $10,5 млрд. Большую часть этих денег ($9,3 млрд) сгенерируют стриминговые платформы. Платформы для общения будут в ответе еще за $0,2 млрд. Обучающие курсы принесут оставшийся $1 млрд.

Отдельно Naavik и BITKRAFT Ventures указали на потенциал игровых движков. По словам компаний, сейчас движки вроде Unity и Unreal Engine делают упор на привлечение пользователей, а не на монетизацию. Но со временем это может измениться. В таком случае вырастет их доля в общей выручке игровой индустрии. Однако стоит учитывать поведение более демократичных платформ наподобие Manticore Games, которые могут демпинговать рынок в попытке заманить больше разработчиков.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.