Игра Shadow Fight Arena от студий Nekki и Banzai Games была выбрана Netflix для интеграции в новый сериал «Наследие Юпитера» (Jupiter’s Legacy), который снят по мотивам одноименной серии комиксов о супергероях. Директор по развитию бизнеса Nekki Никита Коржавин рассказал в своей колонке на App2Top.ru, как компании удается «появляться в телевизоре» и есть ли у нее шанс создать собственный сериал по мотивам вселенной Shadow Fight .

Никита Коржавин

Для наших проектов работа с различными сериалами и фильмами — не новая история. Началось все вообще с интеграции у «Уральских пельменей»: совершенно случайно заметили, как один из участников во время сценки играл на планшете в Shadow Fight 2. Никаких запросов от создателей шоу мы не получали. Они, видимо, просто выбрали игру, про которую в то время знал, пожалуй, каждый школьник в стране. И несмотря на то, что геймплей был виден по касательной, все равно нам писали друзья и коллеги, что заметили SF2 в шоу.

Осенью 2018 году к нам впервые обратилось одно из агентств, которое помогает студиям-производителям телевизионного контента получать легальные материалы для коммерческого использования в кино, сериалах, рекламе. Запрос был про геймплей Shadow Fight 3 — как раз к тому моменту проекту исполнился год с момента релиза. Нужен был простой бой с двумя персонажами, чтобы это классно смотрелось на ТВ-экране, так как актеры будут играть через геймпады, как будто это консольный файтинг. По качеству картинки SF3 всегда выглядел очень круто, поэтому наша задача была простой — записать несколько десятков секунд боя и отдать агентству. Никаких особых требований не было. При съемках актеры, конечно, не играли в игру, просто потом на монтаже сцены наложили геймплей. Ну а первым сериалом с нашей интеграцией стал нашумевший проект «Звоните ДиКаприо!».

И с этого момента пошло-поехало. Несколько раз в году к нам приходили с подобными запросами, мы отправляли футажи, иногда немного адаптировали под видео (например, писали конкретные ники актеров), а потом сами ловили в эфире или нам присылали отрезки, где была наша интеграция. Какие-то наши камео не попадали в финальный монтаж, поэтому до выхода проекта в эфир мы точно не знали, будет ли в итоге сцена с игрой.

Тем не менее за эти 2,5 года мы поучаствовали в создании сразу нескольких популярных отечественных сериалов и неплохих фильмах. Так, например, футажи по Shadow Fight 3 можно было увидеть в сериале «Ивановы-Ивановы», фильме «Дорогой папа» с Владимиром Вдовиченко и рекламе безалкогольного пива «Клинское». А интеграция футбольного менеджера 11×11 была сделана в сериале «СеняФедя».

Но самое необычное камео случилось в фильме «Фея». Сюжет крутится вокруг главы игровой студии, которого сыграл Константин Хабенский. Чтобы создать более-менее реалистичного героя, авторы фильма и режиссер Анна Меликян консультировались с несколькими игровыми компаниями, среди которых были и мы. Ребята приезжали к нам в офис, задавали вопросы о разработке игр. А интеграция была за счет использования промо-артов и постеров по Shadow Fight 3 в оформлении офиса студии в фильме.

Все описанные интеграции можно увидеть в коротком ролике, который мы сделали вместе с Banzai Games.

История с Netflix, конечно, другого уровня. Если до этого все проекты были ориентированы на российский рынок, то тут международный формат, да еще и с топовым стриминговым сервисом. Мы не могли упустить такой шанс.

С чего все началось в этом кейсе? Да на самом деле все с того же: нам написал один из продюсеров сериала «Наследие Юпитера» с просьбой предоставить футаж из любого файтинга вселенной Shadow Fight, с которой, как оказалось, они были хорошо знакомы. В конце прошлого года вышла новая игра серии Shadow Fight Arena — наш самый технологичный файтинг — так что мы предложили использовать ее, показав, какие у нас есть герои и эффекты. Продюсеру все понравилось, он рассказал о сцене, в которой будет задействован геймплей, мы обговорили технические особенности видео (например, что оно должно быть в идеале в 4К) и затем выслали несколько футажей на выбор.

Параллельно мы познакомились с маркетинговой командой Netflix, так как решили предложить свои услуги в продвижении шоу через наших юзеров. Netflix идея понравилась, и мы договорились о размещении несколько постов в наших соцсетях и баннере внутри игр в первую неделю после релиза сериала. Взамен Netflix пообещал сделать посты об игре в их соцсетях, обсуждением которых мы как раз сейчас занимаемся.

Возвращаясь к созданию футажа, весь процесс согласования и ожидания решения занял несколько месяцев. Каких-то серьезных правок от партнеров не было, режиссеру очень понравились нарезки. Немного жаль, что первоначально планировалось, что в сцену войдет порядка 15 секунд, но финальный монтаж уменьшил наше эфирное время. Что делать… Голливуд. Но мы были очень рады, когда увидели, что наше камео появилось в первой же серии уже на 7-й минуте сериала.

Думаю, многих интересуют финансовые условия всех этих интеграций. Обычно заказчик закладывает очень небольшой бюджет для такого контента. И чаще всего эта сумма даже не стоит того, чтобы заниматься подготовкой документов, поэтому заработать на таком сотрудничестве не получится. Наша цель — клевая интеграция в интересном проекте. Мы уверены, что это позитивно работает как для внешнего развития бренда компании и проектов, так и внутри студии добавляет приятных эмоций — не каждая игра может похвастаться собственным камео в сериале от Netflix!

Также мы внутри долго обсуждали, стоит ли получать права на использование этих сцен в наших маркетинговых кампаниях. Во-первых, получить такое разрешение бывает довольно затруднительно. Во-вторых, и это главное, во всех интеграциях (кроме, кстати, Netflix) на экране актеры играли с помощью геймпадов. Это, конечно, большой реверанс в сторону визуального качества наших игр, но и это мислид покруче спасения принцесс. Поэтому мы решили, что пока оно того не стоит. Но, возможно, с Netflix мы обсудим варианты использования видео с нами в закупке.

Ну и отдельной победой сотрудничества с командой Netflix стали контакты людей, которые разбираются в производстве фильмов и сериалов и с которыми мы уже обсуждаем вселенную Shadow Fight как идею для создания отдельного шоу. Конечно, это пока звучит круче, чем есть на самом деле. Тем более к нам и раньше приходили с предложениями о запуске сериала по Shadow Fight, но те идеи не казались действительно рабочими. Теперь, ближе познакомившись с теми, кто уже делает успешные проекты на весь мир, у нас появился шанс если не запустить в производство фильм или сериал по мотивам игры, то как минимум получить честный фидбек от профессионалов, есть ли у вселенной Shadow Fight потенциал выйти за рамки игровой индустрии.

Мы верим, что есть.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии