Российскую IT-отрасль ждут убытки уже во 2 квартале этого года. Согласно прогнозу Минкомсвязи, IT-компании потеряют 30 млрд рублей из-за коронавируса.

Об этом изданию «Ведомости» стало известно из письма Минкомсвязи в аппарат правительства и Минэкономразвития.

Последствия кризиса

Уже в апреле-июле чистая прибыль отрасли рискует упасть до нуля. Вскоре после этого IT-компании могут уйти в минус, пытаясь выплатить кредиты и прочие долги. Их выручка за апрель уже упала на 40%. В настоящий момент одни только крупные и средние организации должны банкам 261 млрд рублей.

При этом наибольший удар пришелся по IT-компаниям, поставляющим товары и услуги корпоративным клиентам. Причина — банкротство самих клиентов.

Также во втором квартале на 100 млрд рублей может снизиться валовая добавленная стоимость сектора, а интенсивность инвестиций — до 4% (вместо 11% за 2019 год).

В прошлом месяце Минкомсвязи представило дополнительные меры поддержки таких компаний на время пандемии. Если их не принять, прибыль IT-сектора к концу года рухнет на 30 млрд рублей — до 93 млрд рублей.

Кризис также бьет по трудоустройству в российской IT-сфере. Во втором полугодии работу в компаниях могут потерять 27 тысяч человек из 1,45 млн в ней занятых. По прогнозу Минкомсвязи, достичь докризисного уровня занятости в IT удастся лишь через три года.

Отметим, что IT-сектора до сих пор нет в российском реестре отраслей, пострадавших от пандемии COVID-19. Хотя меры по поддержке сегмента входят в пакет наиболее приоритетных распоряжений Минкомсвязи. Ознакомиться с ним можно здесь.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии