Компания Dapper Labs, известная по игре CryptoKitties, развивает новый блокчейн-проект. Он называется NBA Top Shot, его аудитория приближается к отметке в один миллион пользователей и в него верят инвесторы. В последнем раунде финансирования Dapper Labs привлекла $305 млн. Рассказываем, как так получилось.

NBA Top Shot — крупный успех Dapper Labs, без которого невозможны были бы инвестиции

Что за компания Dapper Labs и с чего она начинала?

Сегодня Dapper Labs — студия в Ванкувере, насчитывающая до 250 сотрудников.

С момента основания в 2018 году она фокусируется на разработке коллекционных игр, построенных на блокчейне. И она одна из немногих, у которых в этой нише получилось сделать работающий и долгоживущий бизнес.

Dapper Labs как компания была выделена в отдельный бизнес только после того, как первая игра ее разработчиков — CryptoKitties — получила известность в конце 2017-го. До этого и игра, и команда входила в актив инкубатора Axiom Zen.

CryptoKitties

Тут важно пару слов сказать о CryptoKitties. Именно ее успех лежит в основе всех следующих достижений команды.

CryptoKitties — это, как уже было сказано выше, криптоигра. И она до сих пор успешно функционирует. В ней игрок коллекционирует и разводит котиков. Он также может их продавать.

Каждый котик в игре неповторим. Котики выступают в роли коллекционных элементов, уникальность которых, как и право владения, обеспечивается блокчейн-технологией (NFT-токеном). Покупаются и продаются котята за эфир (Ethereum). Торговля идет напрямую между игроками. Разработчик зарабатывает на проценте с каждой транзакции.

Криптоигры существовали и до «котиков», но именно CryptoKitties стала первым игровым криптоблокбастером. Аудитория игры за полгода достигла 1,5 млн человек, а размер сделок по продаже некоторых особо исключительных котиков составил тогда же $200 тысяч. К марту 2018-го денежный оборот всей игры составил $40 млн. Более того, одно время четверть всех транзакций на эфире приходилась на эту игру.

На волне успеха котят Dapper Labs удалось собрать в ходе двух раундов $27,9 млн. Но это было только начало.

Проблемы игрового блокчейна и Flow

Первые игры на блокчейне (они же dapps, децентрализованные приложения, то есть те, в которых вычисления осуществляются распределено вне традиционной системы клиент-сервис, что и является ключевой особенностью блокчейна) почти сразу столкнулись с существенными ограничениями имеющихся на тот момент платформ и стандартов.

Главное из них — проблема масштабирования. В dapps вся информация о каждой транзакции сохраняется не на одном компьютере, а на тысячах (они же ноды). Это значит, что вычисления осуществляются долго и стоят дорого. Поэтому по умолчанию очень большой аудитории у подобных игр быть не может, как и низкого ценника на контент (а без низкого ценника невозможен низкий порог входа). Из-за этого возможность массового успех формата одно время была под вопросом.

Как-то так работает Flow

Решением этой проблемы озаботились многие. В том числе Dapper Labs, которая в 2019 году представила собственную блокчейн-платформу Flow. В ней информация о каждой транзакции также сохраняется на тысячи устройствах, но не вся, а какой-то отдельный ее аспект. Это позволило тысячекратно повысить пропускную способность нового блокчейна и снизить затраты на операции.

И инвесторов, и партнеров Dapper Labs подобный подход привлек. И компания смогла привлечь в том же году $11,2 млн, а заодно заключила партнерства с NBA, Samsung, Ubisoft, Warner Music Group и другими компаниями.

Новый крупный успех

Flow хоть и стал блокчейном, которым могут пользовать сторонние компании, но изначально он разрабатывался под внутренние задачи. И одной из таких задач было создание собственного блокчейн-приложения, которое сможет завоевать широкую популярность, выйти за пределы узкой криптовалютной ниши.

Таким приложением стал NBA Top Shot. Впрочем, его можно назвать и игрой. По сути, это аналог режима Ultimate Team из спортивных симуляторов EA, но без геймплея. В проекте игрок за реальные деньги покупает закрытые упаковки с коллекционными NFT-карточками с моментами баскетбольных матчей.

Стоимость многих карточек в NBA Top Shot уже превысила $200 тысяч

Карточки, как и в традиционных коллекционных настольных играх, делятся по редкости. Большинство из них не является уникальными. NFT здесь нужен для того, чтобы у пользователей приложения была возможность торговать ими друг с другом.

Дело в том, что из карточек можно составлять различные тематические коллекции. И если какая-то конкретная карточка все никак не выпадает из покупаемых паков, то можно пойти на торговую площадку и купить ее у того пользователя, который выставил ее на продажу.

Предварительный релиз NBA Top Shot состоялся в прошлом октябре. За прошедший срок число совершенных в приложении транзакций достигло 3 млн на общую сумму в $500 млн. Сама Dapper Labs называет сегодня NBA Top Shot самым популярным dapp в мире.

К чему это привело?

В итоге в этом марте всю Dapper Labs оценили в $2,6 млрд. Именно исходя из этой суммы в нее на днях вложили $305 млн.

Справедливости ради: свою роль сыграла и шумиха вокруг NFT как формата, позволяющего сертифицировать подлинность и права на цифровое и не только искусство (об этом подробно мы писали чуть ранее здесь).

В роли основного инвестора выступил хедж-фонд Coatue. Он помог привлечь в раунд более 30 спортсменов NBA, NFL, MLB и ряд селебрити (в том числе Майкла Джордана). Среди инвесторов также упоминаются The Chernin Group, Andreessen Horowitz, Venrock, USV, Version One, Sound Ventures, AG Ventures, 2 Chainz и Dreamers VC Уилла Смита (Will Smith).

Привлеченные средства Dapper Labs планирует потратить на развитие NBA Top Shot, а также на запуск аналогичных приложений, посвященных другим видам спорта.

Всего за свою историю компания привлекла $357 млн.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии