Мировой лидер покупает локальную инди-студию через неделю после того, как в США принимают новый закон, наносящий удар по всем публичным китайским компаниям.

Начнем с небольшой предыстории. В прошлом году был анонсирован китайский ролевой экшн Black Myth: Wu Kong, разрабатывающийся по мотивам классического эпоса «Путешествие на Запад».

Проект сразу привлек внимание СМИ и игрового сообщества. Этому можно найти множество объяснений, но главное — очевидно: высокий уровень продакшена у продемонстрированного в роликах геймплея.

Китайская Game Science Interactive Technology, о которой еще «вчера» никто не знал на Западе, показала уровень графики (речь не про технологию, ведь здесь используется Unreal Engine 4, а в целом про арт, анимацию, проработку деталей и прочее), сопоставимый с ведущими западными блокбастерами.

Свою роль сыграла и уникальность сеттинга — средневековый Китай, населенный антропоморфными животными. Как и в «Путешествии на Запад», главный герой игры — обезьяна-оборотень, раздающая тумаки направо и налево своим магическим посохом.

И вот сейчас, через полгода после анонса, становится известно, что Tencent купила долю в команде, которая его разрабатывает.

Речь идет о приобретении со стороны Tencent миноритарного актива размером в 5% у ранее независимой студии Game Science Interactive Technology. Начинала она в середине десятых — в 2014 году — с мобильных игр. Сегодня базируется в двух офисах — в Ханчжоу и Шэньчжэне, а фокусируется, судя по Black Myth: Wu Kong, на AAA-разработке.

Предполагается, что после сделки студия останется автономной. Однако подробностей о заключенном договоре нет — ни конкретной суммы, ни дополнительных условий. Также нет ясности в том, планирует ли Tencent со временем нарастить размер доли в студии.

Важно: пока единственным источником информации о покупке является ведущий аналитик Niko Partners Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad), отслеживающий основные сделки и события в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К слову, покупка доли в китайской компании происходит у Tencent на фоне проблем холдинга в США. Музыкальное подразделение компании — Tencent Music Entertainment Group, — которое торгуется на американской бирже, потеряло на прошлой неделе 35% стоимости.

Одна из основных причин — принятие Комиссией по ценным бумагам и биржам США закона, который запрещает торговлю акциями на фондовом рынке США тем компаниям, которые не могут обеспечить американский уровень аудита.

Это привело к обвалу акций у группы китайских компаний. Более того, Министерство иностранных дел Поднебесной уже заявило, что подобный шаг направлен на дискриминацию китайских компаний и является свидетельством политического давления на них со стороны властей Соединенных Штатов.

Несмотря на подобную ситуацию, конечно, рано и странно было бы говорить о том, что новая сделка Tencent, которая последние годы активно инвестировала преимущественно в иностранные компании, — это своеобразный ответ на проблемы на Западе. Однако стремящаяся к экспансии на мировой рынок Tencent не может не держать их в уме.

Так что с ее стороны вполне разумно теперь не только покупать западные компании, но и те локальные студии, которые привлекают огромное внимание западного игрового сообщества.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии