Власти многих стран ищут способы регулировать рынок NFT. Именно это произошло с авторами игры южнокорейской мобильной игры Five Stars for Klaytn. Местные регуляторы запретили оперировать проектом из-за наличия в нем NFT. Однако разработчикам в итоге удалось выиграть суд и вернуть игру в стор.

Что произошло?

Для начала стоит коротко рассказать о самой игре. Five Stars for Klaytn (파이브스타즈) — мобильная онлайновая RPG, экономика которой построена на блокчейн-технологии. Пользователи могут превращать внутриигровые предметы в NFT, переводить их на свои кошельки, а также обменивать и продавать их другим игрокам. Проект должен был стать первой большой местной игрой с использованием этой технологии.

Релиз Five Stars for Klaytn в Южной Корее состоялся 30 марта. Однако в мае местный Комитет по рейтингу и администрированию игр (Game Rating and Administration Committee) отказался присваивать игре рейтинг.

Причиной отказала стало именно использование NFT в игре. Местным властям не нравится это технология, поскольку она не позволяет отслеживать транзакции и, по мнению регуляторов, приводит к финансовым спекуляциям. В своем заявлении Комитет отметил, что NFT — серая зона, которую сложно контролировать.

Из-за этого издатель SkyPeople фактически лишился возможности оперировать проектом на территории Южной Кореи. Однако компания решила оспорить решение и подала на Комитет по рейтингу и администрированию игр в суд.

Пока шел процесс, состоялся софтлонч Five Stars for Klaytn в Австралии, Филиппинах и Малайзии. В глобальной версии игры также можно было продавать и обменивать NFT. Однако власти других стран не стали запрещать SkyPeople оперировать проектом.

Итоги суда и рынок NFT в Южной Корее

В конце июня издатель сообщил о том, что иск о приостановлении судебного запрета был наконец удовлетворен. В результате Five Stars for Klaytn вернулась в Google Play, а SkyPeople смогла возобновить поддержку игры на территории Южной Кореи.

Однако местные власти продолжают искать способы контролировать рынок NFT. Главная причина — возможность обменивать виртуальные предметы на реальные деньги. Именно это не нравится регуляторам, которые препятствуют местным компаниям выйти на новый рынок.

Несмотря на сложности, NFT пользуются большим спросом в Южной Корее. По данным издания GameLook, с начала 2021 года свыше 5 млн жителей купили или продали как минимум один невзаимозаменяемый токен. Это примерно 10% всего населения страны.

Также стоимость NFT в Южной Корее порой значительно превышает стоимость аналогичных цифровых предметов в Европе и Северной Америке. Именно поэтому местные компании хотят закрепиться на новом рынке, предлагая новые способы монетизации и обмена внутриигровых предметов.

В названии проекта SkyPeople неслучайно использовано слово Klaytn. Так называется криптовалюта, которая используется для продажи и обмена внутриигровых NFT. После запрета игры она сильно потеряла в цене, однако на пике в конце марта стоимость одной единицы Klaytn составляла $4,2 (против нынешних $0,9).

Пока сложно говорить о дальнейшей судьбе и успехе Five Stars for Klaytn. Не исключено, что SkyPeople вновь может столкнуться с попыткой запрета со стороны местных регуляторов. В таком случае некоторые разработчики из Южной Кореи могут отказаться от идеи интеграции NFT в свои игры, несмотря на определенный спрос среди пользователей.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.