В этом году на фоне роста популярности NFT произошел бум децентрализованных игр. Главным хитом на этом рынке стала вьетнамская Axie Infinity, позволяющая разводить и продавать милых существ. Рассказываем о феномене проекта, который имеет оборот торговых операций свыше $1 млрд и фактически создает виртуальные рабочие места для молодежи.

Axie Infinity

Коротко об игре

Axie Infinity — децентрализованная игра, созданная вьетнамской студией Sky Mavis. В ней пользователи разводят и коллекционируют существ «акси». Одним из источников вдохновения для проекта послужила франшиза Pokémon, однако механики в Axie Infinity все же отличаются.

Каждый акси проходит своего рода эволюцию — от яйца до полноценной взрослой особи. Геймплей игры состоит из трех основных элементов:

  • разведение существ — выращивание яиц и скрещивание взрослых акси для получения новых;
  • сражения с другими игроками — у каждого акси есть свои характеристики и способности, которые можно применять в бою. Сражения здесь проходят в пошаговом режиме и напоминают карточные батлеры;
  • торговля акси — пользователи могут обмениваться своими существами на торговой площадке. Продавать можно как взрослых существ, так и сами яйца. Также игроки могут дарить друг другу подарки и покупать внутриигровую землю.

Сражения в Axie Infinity

Монетизация и внутренняя валюта

Все основные операции внутри Axie Infinity совершаются с помощью специальных токенов AXS. Они торгуются в районе $70 за штуку, а 11 августа валюта установила новый максимум в $75,7.

Сейчас AXS находится на пике. За последние 90 дней стоимость одного токена по отношению к доллару взлетела на 934%, а по отношению к Bitcoin — на 840%.

В Axie Infinity новые игроки не получают стартовый набор существ — их приходиться покупать на торговой площадке за реальные деньги. По сути, каждый акси — отдельный NFT, владение которым закрепляется за пользователем.

Еще несколько месяцев назад можно было начать играть в Axie Infinity, вложив в нее всего $5-10. С ростом популярности проекта и курса AXS порог входа сильно возрос. Сейчас стоимость самых простых стартовых акси составляет $100-$200. Цена особенно редких особей может достигать нескольких тысяч долларов.

Торговая площадка Axie Infinity

Разработчики Axie Infinity не получают все деньги от продажи акси на торговой площадке. Вместо этого токены распределяются между игроками и копятся в специальной сокровищнице, которая является основой внутриигровой экономики. С пользователей взымается комиссия за внутренние платежи и разведение существ (каждое новое скрещивание обходится дороже предыдущего).

Однако главной составляющей доходов является продажа и покупка земельных участков. Это территория, на которых пользователи управляют своими акси, расширяют свои владения и собирают редкие ресурсы. Геймплейно этот аспект игры чем-то напоминает симуляторы ферм. Иногда на своих земельных участках можно находить AXS-токены.

Таким образом внутри Axie Infinity сформировалась собственная экономика, построенная вокруг принципа «играй, чтобы зарабатывать» (play to earn). По этому признаку она попадает под определение метавселенной, и разработчики намерены развивать проект в этом направлении.

Земельный участок в Axie Infinity

Рекордные метрики Axie Infinity

  • В июле Axie Infinity по торговому обороту превысила все остальные криптовалюты — включая Ethereum и Bitcoin.
  • На прошлой неделе общий оборот торговых операций в Axie Infinity превысил $1 млрд. Это сделало ее самой кассовой NFT-игрой на рынке.
  • Только за последние 30 дней Axie Infinity сгенерировала 1,5 млн транзакций на общую сумму $815 млн.
  • 6 августа DAU проекта достиг 1 млн пользователей. Хотя еще в июне этот показатель составлял всего 108 тысяч игроков, а в июле прошлого года был ниже 500 человек.
  • Самым дорогим акси в игре стало существо по имени Сэр Грэгори (Sir Gregory). Его продали за 369 ETH (около $819 тысяч).

Феномен Axie Infinity на Филиппинах

Axie Infinity стала особенно популярной на Филиппинах. Сейчас жителей этой страны составляют большую часть пользователей NFT-игры. И во многом это связано с ухудшившейся экономической ситуацией.

За последние годы молодые филиппинцы стали одной из самых быстрорастущих диаспор в мире. Они уезжали в страны с развитой экономикой, чтобы заработать денег и прокормить свои семьи. Однако после первых локдаунов многие из них остались без работы и были вынуждены вернуться на родину.

Это привело к высокой конкуренции за рабочие места на Филиппинах. Молодежь была вынуждена браться за низкооплачиваемые работы. И неожиданно на помощь им пришла Axie Infinity, которая начала набирать популярность в конце прошлого года.

По данным криптовалютной биржи BloomX, каждый пользователь в Axie Infinity может в среднем зарабатывать в месяц по 4500 тысячи SLP (второстепенная валюта игры). Если взять обменный курс SLP за июль, филиппинские игроки ежемесячно могут приносить экономике страны около 2 млрд местных песо (примерно $39,6 млн).

Таким образом молодые граждане Филиппин массово начали переквалифицироваться в профессиональных игроков в Axie Inifinty. На фоне роста популярности проекта в стране даже появился новый термин — «филиппинский рабочий метавселенной» (Metaverse Filipino Worker).

Axie Inifnity неожиданно создала для филиппинцев новые виртуальные рабочие места. Многие молодые граждане выбирают игру в качестве основной деятельности, поскольку им больше не нужно ходить на работу и выполнять изнурительный труд.

Некоторые пользователи всего за три месяца смогли заработать в Axie Infinity больше денег, чем за три года полноценной работы за рубежом. Другим даже удалось купить новые дома для своих семей.

Несмотря на растущую популярность Axie Infinity, у проекта сейчас есть свои проблемы. Из-за наплыва игроков сервера часто не справляются с нагрузкой, что приводит к частым остановкам и заставляет студию выделять больше средств на поддержку. Также используемые в децентрализованных играх токены по-прежнему нестабильны. Если AXS продолжает расти, то SLP за последние две недели потерял 14,8%.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии