23-24 января в Амстердаме пройдет бизнес-конференция для разработчиков игр White Nights. На ней состоится публичное интервью с Максимом Бабичевым, директором Playrix по слияниям и поглощениям. Придумайте вопрос для Максима. За лучший дарим премиум-билет на конференцию.

Playrix сегодня

Одна из немногих компаний с российскими корнями, которую не надо представлять. Она была основана в 2004 году в Вологде. Сегодня насчитывает больше 1700 человек.

Playrix входит в пятерку самых зарабатывающих игровых разработчиков в мире. Ее годовая выручка за 2019 год составила $1,5 млрд. У компании в планах через несколько лет на равных конкурировать с Activision Blizzard и Tencent.

Как и 16 лет назад, Playrix специализируется на играх для казуальной аудитории. Четыре из пяти проектов, которыми оперирует компания, — мобильные match-3. Самой кассовой из них является Gardenscapes.

Разговор с Playrix о сделках и поглощениях — это актуально

Сейчас Playrix активно инвестирует в игровые команды. Только за 2019 год она потратила $100 млн на поддержку и покупку сторонних компаний. Речь идет минимум о двенадцати сделках в СНГ и Восточной Европе.

И, по всей видимости, в 2020 году Playrix не планирует сбавлять обороты. Она по-прежнему заинтересована в новых активах и запуске новых офисов. В том числе в Центральной и Западной Европе.

О том, каких партнеров компания ищет на рынке, как собирается с ними работать, готова ли идти на другие платформы и в иные ниши, мы и поговорим на публичном интервью с Максимом Бабичевым, директором Playrix по слияниям и поглощениям.

О чем еще? Выбирать вам! Предлагаем у нас в комментариях набросать вопросов для Максима. За лучший — премиум-билет на конференцию.

Условия конкурса

  • Оставьте вопросы в комментариях под материалом.
  • Подпишитесь на наш Telegram-канал (https://t.me/app2top)
  • Отметьте ник в комментарии вместе с вопросом, чтобы мы могли вас найти в списке подписчиков.
  • При выборе победителя мы будем смотреть не только на качество вопроса, но и на то, подписаны ли вы на наш Telegram-канал.

Имя победителя мы огласим после 18:00 в пятницу, 17 января, тут же в комментариях.

Выигранный билет будет действителен только на White Nights Amsterdam 2020.

Получить деньгами стоимость билета, к сожалению, нельзя. Если вы до этого купили билет, а теперь еще и выиграли, вернуть деньги за купленный билет тоже не получится, зато с двумя билетами вы можете взять кого-то с собой!

Тэги:

Комментарии

Boris Korzhov 2020-01-14 16:01:52

ник: @mirrorable
Вопрос:
Задумывались ли вы поглотить или слиться не с небольшой командой (как вы это делали ранее), а с крупным игроком.

Например у кого были крупные онлайн тайтлы или мидкорные проекты в прошлом, но сейчас компания может переживать не лучшие времена и для вас это отличная возможность.

1

Михаил Погольша 2020-01-14 16:46:27

ник @pogolsha
Вопрос:
Расскажите о том, какой синергетический эффект от слияния получают купленные вами студии, на примере одной из портфельных компаний(Vizor как вариант). Увеличились ли их финансовые/маркетинговые результаты и влияете ли вы на их выбор следующих тайтлов для разработки?

1

Dmitry Shabanov 2020-01-14 22:51:51

Когда нам ждать первую ААА игру от Плейрикс?

0

Alexander Rybalkin 2020-01-15 11:17:10

ник: @alexrybalkin

Какие приоритеты у Playrix сегодня при выборе компании для инвестирования, пассивная когда Вы Получаете контроль над финансовыми потоками но не участвуете в творческих решениях или Активная когда Вы участвуете в творческих решениях и делитесь секретами своего успеха для создания более выгодного коммерческого проекта в купленной студии?, оставляет за собой право купленная компания выкупить долю Playrix и снова стать независимой?

0

Иван Анисимов 2020-01-15 11:43:11

ник: @ivanhoerus "У компании в планах через несколько лет на равных конкурировать с Activision Blizzard и Tencent. "На равных в чём? Тенсент - это инвестиционный холдинг, который удачно зашёл в игровую индустрию, но для самой компании - это лишь треть от дохода. А Activision Blizzard же скорее новичок на мобильном рынке и известен за счёт своих IP и продуктов за пределами мобильного рынке (я знаю про King, но они сохранили независимость и не факт, что могут каким-то образом помочь AB для их ключевых IP на мобилках), в доходах же между эти двумя компаниями в целом пропасть. Тогда в чём будет выражаться конкуренция с ними? В капитализации? В числе сотрудников? В количестве M&A? :)

0

Никита Гончарук 2020-01-15 12:37:44

Telegram: @Nikita_Goncharuk

Одной из целью Playrix через несколько лет является на равных конкурировать с такими гигантами как Activision Blizzard и Tencent, наиболее прибыльными активами которых являются мобильные компании, как King и Supercell, однако достаточно большую часть этих холдингов составляют проекты других платформ и форматов.

Playrix же на данном этапе наслышана преимущественно своими мобильными проектами, и хотя в последнее время компания проводит активную инвестиционную политику, мы слышим только о сделках с мобильными разработчиками.

Стоит ли в ближайшем будущем ожидать выхода Playrix на новые платформы и анонса не мобильных проектов, как с помощью инвестиций, так и самой Playrix?

1

Philip Selivanov 2020-01-15 14:35:40

@Fil_Watertank
Что вы учитываете при принятии решения об инвестициях и как долго длится период анализа? Если можно, с примерами. Спасибо!

1

Alexander Sisterr 2020-01-15 14:56:07

1. На что обращаете внимание в первую очередь при принятии решения о старте переговоров о потенциальной сделке? Назовите, пожалуйста, 3-5 факторов, которые являются ключевыми.

2. Как корректно оценить стоимость компании на этапе привлечения инвестиций (pre-money)?

3. Как корректно оценить стоимость компании после подписания сделки и привлечения инвестиций (post-money)? Есть ли у Playrix'а стандартные методы и способы оценки компаний в этом случае?

4. Какова основная цель инвестирования для Playrix? Расширение портфолио? Привлечение новой экспертизы? Возможность получить сработанную команду, которая будет делать полноценные проекты "под ключ" для Playrix?

5. Есть ли какая-то предпочтительная структура сделки для Playrix? Юрисдикцию какой страны лучше выбрать для инкорпорации компании, в которую привлекаются инвестиции?

6. Какой процент компании адекватно отдать инвестору при привлечении сидовых инвестиций? (новая компания)

2

Прохор Костя 2020-01-15 18:49:06

@hanibaldm

1. Какие виды инвестирования осуществляет Playrix? От каких критериев зависит вид и объемы инвестирования?

2. Какие KPI интересуют Playrix в отношении возможного объекта инвестиций?

3. Обращается ли Playrix к внешним ресурсам для проведения оценки потенциального объекта инвестиций?

0

Ilya Eremeev 2020-01-15 19:03:36

*Вне конкурса*

1. Как оценивается эффективность деятельности инвестиционного подразделения Playrix и конкретно инвест команды?

2. Какие красные флаги есть для вас при рассмотрении потенциальной сделки?

3. Кого вы видите основными конкурентами в инвестиционной деятельности? Какие ваши основные преимущества, почему компании должны выбирать вас в качестве инвестора?

4. Какие регионы вы рассматриваете - Европа, США, СНГ, Азия, Индия?

5. Занимаетесь ли вы Distressed Investing?

1

Timur Taepov 2020-01-16 23:58:08

Telegram: @taepov

В связи с инвестиционной стратегией и сделками MnA, как перестраиваются внутренние процессы компании, менеджмент, процесс принятия решений основателей? Переход от компании, которая фокусируется на нескольких продуктах, к инвестиционной деятельности порождает совершенно новые вызовы. Интересно, как компания сформулировала для себя эти вызовы, на чем фокусируется, как происходит трансформационный процесс, как меняются ценности и философия компании, сколько это занимает по времени, и какие сложности встают на этом пути.

0

Dmitry Gubanenkov 2020-01-17 13:22:12

@breter
Сейчас очень много вариантов, где геймдев компания может найти деньги для роста/ua или экспертизу для выхода на новые рынке. Почему компании стоит обратиться именно к Playrix? Что Playrix может предложить из того, что нет у других инвесторов (Tencent, MRGV, Zynga,..)?

0

Александр Семенов 2020-01-18 04:35:57

Всем привет!

Прошу прощения, что мы припозднились с ответом. Готовим статьи для будущей недели и, конечно, готовимся к конференции.

Как всегда выбирать было сложно. В этот раз нам понравился вопрос Alexander Rybalkin (по факту, в нем сразу три актуальных вопроса: про приоритет выбора покупки, про вмешательство во внутренний бизнес, про возможность выкупа).

С Александром мы свяжемся уже завтра (смотрю на часы, получается, сегодня). Всем остальным хороших выходных!

0