В преддверии CEO Summit мы поговорили с Юлией Лебедевой. Она — бессменный руководитель оргкомитета всех конференций White Nights. В числе тем — рабочий режим, менеджмент и, конечно, будущий саммит.

На момент беседы Юлия постоянно на связи. С восьми утра заключает сделки, планирует программу конференций (и в Барселоне, и в Питере), скидывает комментарии по поводу только запущенного нового медиа Game World Observer. Но в офисе ее нет. Она на больничном.

Александр Семенов, выпускающий редактор App2Top.ru: Ты не скучаешь по времени, когда не надо было начинать рабочий день в восемь утра, чтобы все успеть, а телефон не разрывался от сообщений?

Юлия Лебедева, руководитель White Nights: Ну почему сразу в восемь? Я и в семь иногда начинаю (смеется).

На самом деле я совсем не жаворонок. Только в последние пару лет начала с раннего утра приниматься за работу.

Зачем? В России же игровые IT-компании традиционно начинают день с 11-12 дня.

Юлия: Я тебе назову сразу две критичные для меня причины.

Первая. Если начинаешь до восьми, то до офиса можно быстро добраться на такси, когда еще нет пробок. Дорога занимает 25 минут, а не обычные 60 на общественном транспорте.

Вторая. В эти первые несколько часов, пока все еще спят, я успеваю переделать много дел, требующих большой сосредоточенности. Никто не пишет, не звонит, не спрашивает ничего вслух.

Раз ты специально приходишь пораньше, чтобы разобраться с частью задач, значит ли это, что ты все-таки скучаешь по периоду, когда было спокойней?

Юлия: Нет, это, скорее, вопрос личной эффективности.

Я вообще не помню времени, когда дел было мало. Мне кажется, работать вполсилы в принципе неинтересно. Лучше уж тогда отдыхать!

Это как раз обычно проблема. Если постоянно такой поток, то как можно вообще хоть на неделю отлучиться?

Юлия: Если есть хорошая команда, то это не проблема.

Понимаешь, это только кажется, что стоит отлучиться, как все сломается. Это не так.

А если так?

Юлия: Если без тебя все ломается, это значит, что-то пора менять и как минимум учиться налаживать процессы.

Тем более современным управленцам, которые в командировках (вне офиса) проводят гораздо больше времени, чем в отпусках. И именно в это время все не должно ломаться, потому что в командировках нет возможности все контролировать.

Как много ты проводишь времени в командировках сама?

Юлия: В этом году я уже успела побывать в Лондоне, Берлине, Барселоне, Сан-Франциско, снова в Берлине и в Дубровнике. Это значит, что в дороге я провела примерно 110 часов (по дороге в аэропорты и обратно, в ожидании рейсов, в полете и так далее). И в общей сложности около месяца из первых четырех 2019-го года я была в командировках вне дома.

Мой муж иногда шутит, что, мол, зря не женился на обычной продавщице — хотя бы видел ее дома почаще. При этом в поездках отдыхать некогда, стараешься использовать их по максимуму, общаясь днем и ночью. В этом есть своя прелесть — хоть краем глаза посмотреть самые красивые города мира, поесть в необычных ресторанах, встретиться с крутейшими людьми игровой индустрии. Но от всего устаешь. Чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить возможность просто провести время дома, с семьей.

Возвращаясь к теме о том, что отлучиться, если все процессы выстроены, не проблема. Гораздо опаснее — в отпуск не ходить. Так люди выгорают и ломаются, если не психологически, то в плане здоровья точно.

Я, например, стараюсь брать отпуск минимум три раза в год. Перезагрузка даже длиной в неделю позволяет отлично восстановиться и подзарядить батарейки.

Но на одном отпуске при нагруженном режиме далеко не уедешь.

Юлия: Конечно, дело не только в отпуске. При переработках, без которых, к сожалению, сегодня никуда, спорт — это необходимость.

На которую у большинства не хватает силы воли.

Юлия: Кстати, о силе воли. Я нашла решение этой проблемы два года назад. Я очень ответственный человек. Обещание, данное кому-то, для меня превыше всего. Дал слово — держи. Так вот я занимаюсь с персональным тренером. Меня заставляет идти в зал не штраф за отмененное занятие, а обещание. Тренер же будет меня ждать!

Поэтому после работы хочешь-не хочешь, а идешь. Занимаюсь силовыми тренировками три раза в неделю. До сих пор сложно себя заставлять, часто ною по дороге, но все равно иду. Во время тренировки отпускает, начинаешь чувствовать себя сильнее. И физически, и морально.

Но, честно признаюсь, без тренера я бы не смогла. Она подбирает мне программу и контролирует каждое движение, благодаря этому в спортзале я могу отключать мозг. Это очень помогает.

Я начал разговор о режиме не просто так. Ты сейчас, по сути, топ-менеджер. И прежде чем говорить о саммите, я хотел узнать: что меняется, когда человек переходит в новую лигу? Что изменилось для тебя, когда ты из руководителя отдела превратилась в вице-президента?

Юлия: Честно, ничего особо не изменилось. Я всегда старалась максимально хорошо делать то, что я делаю. И сейчас продолжаю. Однако цена ошибки возрастает. При этом становится больше вещей, которые нужно держать в поле зрения. От этого больше стресса: хочется все успеть и не идти на компромиссы.

Это только кажется, что чем больше команда, тем больше людей решают твои задачи. Ага, если бы! Мы нанимаем людей всегда под конкретные задачи. Их количество все время растет, поэтому растет и штат. А у менеджера появляются дополнительные задачи по управлению дополнительными людьми.

Я не жалуюсь! Наоборот, с крутой командой можно горы свернуть, в одиночку это невозможно. Но это непросто.

И вот ты сейчас, уже как топ-менеджер, делаешь ивент для топ-менеджеров — CEO Summit. Насколько такой формат вообще топам нужен?

Юлия: Я бы сказала, что необходим.

На традиционных конференциях встречи обычно идут по полчаса, одна за другой. Ты только и успеваешь, что бегло познакомиться или узнать, как дела.

Там вообще много суеты, разных активностей, очень много людей. Это хорошо, конечно, ты можешь закрыть сразу много вопросов.

Однако формат саммита дает возможность качественно пообщаться в спокойной обстановке тем, кто всегда принимает ключевые решения при развитии продуктов и бизнесов.

Я была на чужом мероприятии подобного формата в прошлом году: два дня и всего сто человек. Все, с кем я там познакомилась, отвечают на мои письма, все меня хорошо помнят. Это дорогого стоит.

Плюс ты уже проводила подобное мероприятие. Только дело было на Кипре. Кстати, почему поменяли место на Барселону?

Юлия: Идея провести мероприятие для топ-менеджеров возникла в прошлом году на фоне популярности Кипра как места релокации для игровых компаний. Многие переехали, многие интересовались возможностью. Было любопытно посмотреть, как там все на самом деле, поэтому саммит был очень в тему. Но все, кто хотел что-то узнать, узнали, поэтому особого смысла задерживаться на том же месте не было. Кроме того, White Nights — это международное мероприятие, а на Кипр из Европы неудобно добираться.

Барселона — красивый город, там тепло и вкусно, а главное — туда много прямых рейсов из разных городов. И я уже не говорю о том, что она если и не игровая столица Южной Европы, то точно к этому очень близка.

Навскидку, там находятся офисы Gameloft, Ubisoft, GSN Games, King, IGG, Social Point, Scopely, также там же есть офис у ZeptoLab и Outfit7. И это только крупные, наверняка есть и другие компании.

Возвращаясь к CEO Summit. Что-то поменяете в этом году, кроме места?

Юлия: Да, учли пару моментов с прошлого года.

Во-первых, в этот раз вообще не будет сцены. В прошлом году было два кейноута и четыре круглых стола, но даже это оказалось невостребованным.

Дело в том, что каждому участнику саммита есть, что рассказать, чем поделиться. Нет ситуации, когда часть аудитории приезжает поучиться чему-то у других. Поэтому нет смысла выбирать всего нескольких людей и давать им микрофоны. Наоборот, хотелось бы вовлечь в обсуждение всех.

Поэтому CEO Summit 2019 сфокусирован на нетворкинге. Вместо сцены — формат круглых столов, за которыми собирается до 10 человек, параллельно таких столов несколько, за каждым обсуждают разные темы. Список тем можно посмотреть по ссылке.

Каждый зарегистрированный участник получает форму с возможностью записаться на ту или иную тему. Но можно и просто проводить встречи — спонтанные или запланированные заранее через наш White Nights Business Assistant.

Во-вторых, на Кипре была проблема с ретеншеном второго дня. После интенсивного общения на препати, в течение всего первого дня, а также на основной вечеринке на пляже, многие просто либо совсем не дошли до саммита, либо пришли под конец. Я придумала решить эту проблему с помощью кораблей. Второй день СЕО-саммита в Барселоне пройдет в круизе на теплоходах. Отчаливаем в 12, поэтому варианта прийти попозже просто нет. После двухчасового плавания будет обед с коктейлями в видовом ресторане.

Кого ждать?

Юлия: Список тех, кто подал заявки, можно посмотреть по ссылке.

Среди них топ-менеджеры King, Netmarble, Tencent, Google, Small Giant Games, Wooga, Facebook, Scopely, Social Point, Plarium, G5, Zeptolab, Nevosoft, VK и многие другие.

Еще есть возможность зарегистрироваться и принять участие! White Nights CEO Summit пройдет 13-14 мая.

Понятно. Спасибо за интервью!

Тэги:

Комментарии