Китайские полицейские провели крупную операцию по аресту игровых мошенников. Всего за сутки было задержано 469 человек, которые действовали в 35 городах. От лица девушек они заманивали мужчин в игры и заставляли их тратить деньги на различные косметические предметы.

JX Online 3

Масштабная операция была проведена 15 сентября, сообщает издание GameLook. В ней приняли участие свыше 350 полицейских города Чанчунь, которые задержали преступников в 17 различных провинциях.

По результатам предварительного расследования, за организацию мошеннической схемы на территории Китая отвечала целая группа компаний. Работало это следующим образом:

  • злоумышленники заключали соглашения с компаниями по продвижению игр, после чего обманом заманивали пользователей в определенные тайтлы;
  • для этого мошенники притворялись женщинами, знакомились с мужчинами в соцсетях и приглашали зарегистрироваться в определенных играх;
  • затем злоумышленники побуждали мужчин тратить деньги на виртуальные браки и покупку внутриигровых предметов — все ради того, чтобы впечатлить свою «девушку»;
  • чтобы максимально не вызывать подозрений, мошеннические компании просили своих сотрудниц общаться с жертвами в аудио- и видеочатах;
  • когда жертвы совершали транзакции в обговоренных тайтлах, злоумышленники получали определенный процент за привлеченных и платежеспособных пользователей.

По данным GameLook, эта схема использовалась в том числе для отмывания денег в преступных целях. Однако, о каких именно играх идет речь, в материале не уточняется.

Подобные схемы в последние годы нередко используются китайскими злоумышленниками. В апреле полиция города Люйлян задержала 19 подозреваемых, которые выдавали себя за красивых девушек и обманом заставляли мужчин тратить на них деньги в онлайн-играх. Тогда сумма ущерба составила свыше ¥1,6 млн ($247 тысяч).

В 2019 году почти 800 полицейских из Гуанчжоу и Янцзяня арестовали 202 человека, которые использовали похожую схему. Всего им удалось обманом получить ¥10 млн ($1,54 млн).


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.