Где в России можно получить государственный диплом по разработке игр, — в материале для App2Top.ru рассказала Мария Кочакова, основатель и генеральный директор школы игровых сценаристов Narratorika.

Мария Кочакова

Лето, пора подавать документы в вузы, колледжи, техникумы. Если вы или ваши знакомые, близкие, друзья находятся в поиске профильного образования по разработке игр, то в этой статье вы найдете список государственных учебных учреждений, где есть соответствующие программы. От бакалавриата до колледжа.

Важно: в статье пойдет речь только о государственном образовании и дипломах государственного образца (то есть, исключительно о тех структурах, которые официально лицензированы).

Но сперва пара слов об образовании по разработке игр вообще. Нам удалось насчитать 36 программ высшего и среднего образования по России.

Это уже что-то! И даже больше, чем мы надеялись. Но этого пока мало. Для сравнения сайт Bachelor Studies приводит 97 программ бакалавриата по гейм-дизайну по миру, а сайт Masters Portal — 201 магистерскую программу по видеоиграм вообще:

  • в Великобритании — 86 магистерских программ и 25 бакалавриатов;
  • в США — 47 магистерских программ и 34 бакалавриата;
  • в других странах поменьше, но другие страны и объемом поменьше;
  • по Китаю, Японии и Корее у нас данных, к сожалению, нет.

Мы медленно, но верно движемся в общем потоке. Кричать «кошмар-кошмар, в России нет годного образования по играм» не стоит. Весь мир проходит этот челлендж.

Да, США и Великобритания обогнали всех, но это не повод страдать и опускать руки. Там созданием академического образования по играм занимались такие известные люди, как Джесси Шелл (автор всем известной книги Art of Game Design, вышедшей на русском языке под названием «Геймдизайн. Как создать игру, в которую будут играть все»), Эрик Циммерман (соавтор книги Rules of Play, имеющей самый высокий индекс цитирования в научном сообществе), Трейси Фуллертон (автор не менее известной Game Design Workshop).

В общем, мы тоже в тренде. Давайте догонять Запад, нам не впервой.

Вот таблицы того, что российские вузы могут предложить на учебный год 2021-2022.

Не пугайтесь цен — там везде есть бюджетные места. И обязательно уточняйте сроки приема в приемных комиссиях.

Огромное спасибо ребятам из ДВФУ, которые прямо сейчас готовят исследование об образовании по разработке игр в России! Они любезно поделились собранными данными и помогли существенно дополнить таблицу. Низкий поклон!

На последок, если мы кого-то не назвали — напишите нам, пожалуйста! Мы с радостью расширим таблицу, чтобы у всех была полная информация по программам российских вузов.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Елена Бобровская 2021-07-13 17:51:03

Витя Науменко и другие ребята из ДВФУ, вот еще ссылка на программы (ДПО и ВО) для вашего исследования :) https://scream.school/

0

Andrei Dubinin 2021-07-14 09:01:09

Где же scream school?

Ну и любопытно где и над каким играми работают выпускники вузов выше

0