Запрет Free Fire в Индии дорого обходится Sea — материнской компании Garena. Хотя за 2021 год сингапурцы в два с лишним раза нарастили прибыль, часть инвесторов холдинга оказалась недовольна прогнозом на следующий год. За сутки акции Sea упали на 13%.

Своими финансами Sea поделилась в отчетах за четвертый квартал и весь 2021 год.

Главные цифры за 2021 год

  • Выручка всего сингапурский холдинга составила $9,95 млрд — это на 128% больше по сравнению с 2020 годом. Его валовая прибыль выросла на 189% до $3,9 млрд.

Изменение выручки и прибыли Sea в 2021 году по сравнению с 2020 годом

  • Если говорить только о Garena, то она заработала $4,3 млрд — рост на 114% в годовом выражении.
  • Также у Garena выросли поступления (bookings). Они увеличились на 44,3% до $4,6 млрд.
  • По оценкам холдинга (на основе данных data.ai), в 2021 году Free Fire вновь стала самой скачиваемой мобильной игрой во всем мире — третий год подряд. Кроме того, эта королевская битва заняла второе место по среднему MAU в Google Play. Однако Sea не назвала точные цифры.
  • Free Fire также продолжает быть самой кассовой мобильной игрой в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
  • Аудитория самых популярных карт для Free Fire к сегодняшнему дню достигла 40 млн человек.

Главные цифры за четвертый квартал

  • Квартальная выручка всей Sea составила $3,2 млрд — рост на 105,7% в годовом выражении. Ее валовая прибыль достигла отметки в S$1,3 млрд, что на 145,6% больше, чем годом ранее.

Изменение выручки и прибыль Sea в четвертом квартале по сравнению с 2020 годом

  • Garena заработала за четвертый квартал $1,4 млрд. Для сравнения: год назад в это же время ее выручка составляла только $0,7 млрд.
  • Поступления Garena составили $1,1 млрд — рост на 6,8% в годовом выражении.
  • В четвертом квартале 2021-го совокупная активная аудитория игр Garena составила 654 млн человек. Это на 7,1% больше, чем год назад, но на 10,3% меньше по сравнению с третьим кварталом. Напомним, что помимо Free Fire, Garena также издает Call of Duty, Honor of Kings и ряд других игр в Юго-Восточной Азии.
  • За квартал 77,2 млн человек потратили деньги в играх Garena. Платящая аудитория выросла на 5,6% в годовом выражении и снизилась на 17,6% — в квартальном.

Активная и платящая аудитория игр Garena

В конце финансового отчета Sea также опубликовала прогноз на 2022 год, разочаровавший некоторых ее инвесторов. Среди прочего холдинг написал, что поступления в играх Garena могут сократиться в полтора раза до $2,9-$3,1 млрд. Если это произойдет, то это станет первым падением поступлений в истории Garena. Низкий прогноз Sea связала с недавней блокировкой Free Fire в Индии.

Как сообщает Bloomberg, масштабы снижения «стали шоком» для инвесторов. Аналитики и прежде предсказывали падение дохода разработчиков, однако не ожидали, что оно будет настолько серьезным.

В результате к моменту закрытия торгов на бирже акции Sea просели на 13,12% до $126,5 за штуку. Отметим, что это второе крупное суточное падение для сингапурского холдинга за последний месяц. Предыдущее было в середине февраля, как раз после бана Free Fire — тогда акции Sea упали на 18,39%, что снизило стоимость холдинга на $16 млрд.

Акции Sea падают с прошлого октября. Всего на данный момент компания подешевела на $132 млрд.

Ранее власти Сингапура потребовали от правительства Индии объяснить причины запрета Free Fire в стране наряду с китайскими приложениями.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.