Вчерашний запрет Free Fire в Индии серьезно сказался на создателях королевской битвы. За сутки стоимость Sea — материнской компании Garena — снизилась на $16 млрд. Инвесторы опасаются, что бан игры может быть лишь началом проблем компании.

Всего акции Sea упали на 18,39% и стали торговаться по цене в $129,17 за штуку. Это крупнейшее суточное падение для Sea.

Как сообщает Bloomberg, некоторые инвесторы полагают, что за запретом Free Fire может последовать блокировка торговой площадки Shopee — второго по значимости проекта Sea. Вчера в ходе ежегодного собрания акционеров глава компании Форрест Ли (Forrest Li) попытался убедить их, что это не произойдет, но безуспешно. Комментировать бан Free Fire он и вовсе не стал.

Позднее в заявлении для Bloomberg представители Sea указали, что проекты компании не нарушают законодательство Индии.

«Sea — сингапурская компания, и мы намерены поддерживать миссию Индии в развитии цифровой экономики страны. Мы защищаем конфиденциальность и безопасность наших пользователей как в Индии, так и во всем мире. Мы соблюдаем законы и правила Индии, и мы не передаем и не храним какие-либо данные индийских пользователей в Китай», — заявила Sea.

Основания для тревоги у инвесторов есть.

Как утверждает Bloomberg, хотя Sea действительно зарегистрирована в Сингапуре, у нее тесные связи с Китаем — разработчики именно из этой страны не устраивают индийских чиновников. Например, Ли и большинство других топ-менеджеров родом из Китая. Также крупнейший пакет акций Sea принадлежит китайскому гиганту Tencent, чьи приложения уже блокировали в Индии. Ранее Ли заявлял, что он полагался на опыт Tencent в первые дни существования Sea, и поддержка гиганта помогла компании с продвижением Free Fire.

Впрочем, в начале года Tencent объявила о планах продать часть акций Sea. Она решила сократить свою долю с 21,3% до 18,7%, чтобы избежать в дальнейшем конфликтов из-за возможной конкуренции компаний на некоторых рынках.

Также стоит отметить, что акции Sea стремительно падают начиная с прошлого октября. За это время цена на них снизилась на 40%. По оценкам аналитика Ранджана Шарма (Ranjan Sharma) из JPMorgan, запрет Free Fire только усугубит ситуацию.

Напомним, Free Fire запретили в Индии вместе с еще 53 приложениями, связанными с компаниями из Китая. Официально причиной блокировки стала угроза национальной безопасности страны, поскольку, по мнению властей Индии, эти проекты могут передавать данные пользователей на зарубежные серверы. Массово запрещать такие приложения в Индии начали полтора года назад на фоне столкновений в долине Галван — пограничной территории между Индией и Китаем. Всего на сегодняшний день под запрет попало около 300 приложений.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.