Власти Индии продолжают запрещать приложения, которые поддерживаются китайскими компаниями. Они заблокировали на территории страны еще 54 проекта, в том числе королевскую битву Free Fire.

Об этом сообщает портал TechCrunch со ссылкой на Министерство по электронике и информационным технологиям Индии. Как и во всех предыдущих случаях, причиной запрета стала потенциальная угроза национальной безопасности страны.

Пока запрет временный. Однако как долго он продлится — не поясняется.

Отметим, что официально правительство Индии пока не сообщало о свежем запрете. Но Google уже подтвердила, что получила распоряжение министерства и заблокировала в своем сторе неугодные приложения. Apple произошедшее не комментировала, однако, вероятно, тоже выполнила требование регуляторов. Как минимум Free Fire уже нет в ни в индийском Google Play, ни в индийском App Store.

Человек, близкий к Garena (разработчику Free Fire), заявил TechCrunch, что для компании запрет игры в Индии стал неприятным сюрпризом. Она готовилась к сделкам с местными киберспортивными организациями, которые могли бы помочь с продвижением королевской битвы.

Прежде Free Fire занимала сильные позиции в Индии. По данным App Annie, в первой половине прошлого года на долю Free Fire пришлось больше всего трат индийских геймеров. Также по состоянию на январь 2022-го свыше половины MAU игры составляли пользователи из Индии — 40 млн из 75 млн человек.

Хотя Garena — сингапурская, а не китайская компания, запрет ее проекта все же косвенно связан с Китаем. Garena — «дочка» технологической корпорации Sea, порядка 20% акций которой принадлежат китайскому гиганту Tencent. Согласно TechCrunch, это и послужило основанием для бана Free Fire.

Помимо Free Fire в список свежезаблокированных в Индии приложений вошли такие игры, как Rise of Kingdoms: Lost Crusade, Isoland 2: Ashes of Time, Astracraft, Onmyoji Arena и Conquer Online. Часть забаненных сейчас приложений — клоны других проектов, которые ранее были запрещены в Индии. К ним относятся, например, фоторедакторы Sweet Selfie HD и Beauty Camera.

Напомним, индийские власти начали массово запрещать приложения, связанные с китайскими компаниями в сентябре 2020-го. Такое решение они оправдали защитой суверенитета и целостности страны. По словам чиновники, китайцы незаконно передавали конфиденциальные данные индийских пользователей на зарубежные сервера. С тех пор в Индии успели заблокировать свыше 300 приложений.

На сегодняшний день известно только об одном заблокированном приложении, которое смогло вернуться в Индию. Это PUBG Mobile. Ему на возвращение потребовалось девять месяцев.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.