Релиз трилогии ремастеров классических GTA обернулся провалом. Пользовательские оценки на Metacritic опустились до 0,5/10 — один из худших результатов в истории. Игроки массово жалуются на баги, удручающее техническое состояние проекта и требуют вернуть деньги. При этом ремастеры в течение трех дней были недоступны для запуска.

Как ремастеры встретили пользователи?

Релиз GTA: The Trilogy — The Definitive Edition состоялся 11 ноября. Журналисты не получили заранее ключы, а потому рецензий от критиков в сети по-прежнему крайне мало. Зато есть сотни пользовательских обзоров на Metacritic.

Самая низкая оценка оказалась у версии для Xbox One — 0,4 балла. Далее идут версии для PC, Xbox Series X|S и Nintendo Switch с оценкой в 0,5/10. Самые высокие баллы трилогия получила на PlayStation 4 (0,7) и PlayStation 5 (0,9).

Пока что The Definitive Edition не стала самой низкооцененной игрой на Metacritic. Этот антирекорд принадлежит Madden NFL 22, который пользователи оценили на 0,3 балла. А вот в категории ремейков и ремастеров обновленная трилогия GTA обогнала провальный Warcraft III: Reforged, которому игроки поставили 0,6/10.

Вот что пишут некоторые недовольные пользователи:

  • «Это просто отвратительно. Бесплатные моды намного лучше, чем этот набор за $60»;
  • «Отличная работа, Rockstar. Именно так и нужно делать ремастеры. Вы находитесь наравне с лучшими — в данном случае с Blizzard»;
  • «Я думал, что невозможно сделать ремастер хуже, чем Warcraft III: Refunded, но Rockstar это удалось. Эта игра еще хуже. Низкий FPS, все старые баги и множество новых, ужасно пережатые звуки. И вишенка на торте — новые модели и текстуры, сгенерированные ИИ, выглядит очень плохо»;
  • «Это крупнейший видеоигровой провал 21 века (наравне с Cyberpunk 2077, но все же). И знаете почему? Эти ремастеры сделала компания с миллиардным оборотом. При желании они могли бы вложить огромное количество денег в этот проект. Это ведь не какая-то инди-компания. Ужасная работа».

Другие замечания игроков

Многие пользователи жалуются на баги и глитчи, которых в ремастерах местами стало больше, чем в оригинальных тайтлах. Также игроки недовольны графикой — некоторые текстурым пусть и стали четче, но часть моделей теперь выглядит жутко.

Также игрои остались недовольны решением Rockstar изъять из продажи оригинальные тайтлы и заблокировать несколько популярных пользовательских модов. Они не понимают, зачем было поступать так, если ремастеры местами выглядят хуже фанатских работ.

Фото: Reddit

Ранее Rockstar отмечала, что обилие тумана в старых играх было обусловлено техническими ограничениями консолей и невозможностью детально рендерить большие куски открытого мира. В ремастерах туман убрали, но вместе с этим исчезло и ощущение масштаба.

Теперь мир игры многим кажется маленьким и игрушечным. Как отметил Джон Линнеман (John Linneman) из Digital Foundry, такое решение ломает визуальный дизайн: «Туман был добавлен в игру не только из-за технических ограничений — он был заложен в арт-дирекшн».

Другой проблемой стал дождь. При плохой погоде экран буквально заполняют огромные белые полосы вместо капель, из-за которых видимость теряется практически полностью. Проблему в итоге исправили благодаря фанатским модам.

Помимо этого, в ремастерах GTA встречаются просадки FPS с падениями до 30 и ниже кадров в секунду.

На фоне релиза The Definitive Edition пользователи также вспомнили слова Штрауса Зельника (Strauss Zelnick), гендиректора Take-Two. В феврале он прокомментировал «работу конкурирующей студии, которая не оправдала ожиданий», имея в виду Cyberpunk 2077.

По его словам, всегда стоит стремиться к совершенству. Попрой лучше подождать и доделать игру, чтобы максимально качественно реализовать все идеи. Именно поэтому, отметил Зельник, компания часто не называет точные даты выхода своих тайтлов.

Учитывая состояние GTA: The Trilogy — The Definitive Edition на релизе, игроки сочли подобные заявления ироничными. «Никто не торопил Rockstar с ремастерами GTA. К тому же у них было множество отличных модов от пользователей. Но нет, они просто выпустили уродские ремастеры без должного контроля. Это очень ленивая попытка заработать денег», — отметил один из пользователей.

Изъятие ремастеров из продажи

12 ноября произошел сбой в работе магазина Rockstar Games Launcher. Из-за этого игроки на PC не могли запустить не только ремастеры GTA, но и другие тайтлы студии вроде Red Dead Redemption 2 и GTA V.

Вскоре стор вновь заработал, но Rockstar полностью изъяла из продажи трилогию ремастеров для PC. Она объяснила это необходимостью убрать из игр «случайно добавленные в них файлы». Сам проект вернулся в продажу только 15 ноября.

Сейчас пользователи массово пишут в поддержку Rockstar с требованием оформить возврат средств.

Судя по вышеперечисленным реакциям игроков и общему состоянию проекта, GTA: The Trilogy — The Definitive Edition оказалась самым провальным запуском в истории Rockstar. Баги и технические проблемы в играх студии встречались и раньше, но еще ни одна из них не получала настолько низких оценок от пользователей.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.