7ъ

Вчера Microsoft анонсировала новую частью Age of Empires. Очередной проект в линейке, которой скоро стукнет 17 лет, является красивым клоном Clash of Clans. Мы решили вспомнить все игры серии, чтобы понять, как культовая серия дошла до клонирования. 

На самом деле, у нас было искушение просто обвинить Microsoft, дескать, довела IP "до ручки", поностальгировать и на этом покончить. Но дело в том, что Age of Empires с самого начала выводилась на рынок корпорацией Билла Гейтса. И, мягко говоря, не без успеха. 

Первая часть в линейке, вышедшая в 1997 году, разошлась по миру тиражом в три миллиона копий (плюс один миллион пришелся на дополнение The Rise of Rome). Это, к слову, один из самых лучших показателей серии за все время.  Античный сеттинг игры разработчиками был выбран не случайно. Считалось, что это может привлечь казуальных игроков, которых на тот момент от жанра отпугивал sci-fi. К слову, через полгода, в марте 1998 выйдет Starcraft.

1

Age of Empires

Вторая часть, Age of Empires II: The Age of Kings, появилась в сентябре 1999 года. Несмотря на более высокие оценки прессы, отгруженный тираж игры составил 2 млн коробок. Непрямую конкуренцию проекту в то время составилаHeroes of Might and Magic III, вышедшая за пару месяцев до. 

2

Age of Empires II

В 2002 году серия вернулась к античности в Age of Mythology. Как и прежде разработкой занималась Ensemble Studios. Ключевых отличий от оригинальной серии хватало, но одним из главных был все-таки переход на новый — в этот раз трехмерный — движок. Правда, тираж продолжал падать. "Эпоха мифологии" считается успешной, но было реализовано "только" 1 млн ее коробок. В 2002-ом кампанию игре составили Medieval: Total War и, конечно, WarCraft III: Reign of Chaos.

3

Age of Mythology

Полноценное продолжение линейки Age of Empires вышло только еще через три года (к этому моменту суммарный тираж всех проектов серии и всех аддонов составил 15 млн). Действия новинки развивались в Новом Свете. Из-за этого у игры был некий парафраз с "Завоеванием Америки" от GSC, вышедший в 2002-ом. Тираж третьей части составил 2 млн. В том же году вышли Empire Earth II, Rome: Total War и Knights of Honor, отчасти "перетянувшие на себя одеяло". 

4

Age of Empires III

После третьей части начались эксперименты с серией. Игра появлялась на DS, а в 2011 году была издана онлайновая версия, в работе над которой поучаствовали Robot Entertainment и Gas Powered Games. Age of Empires Online прошла смену монетизации, но, видимо, так и не став "дойной коровой", в 2014 году была закрыта. После этого Microsoft начала выпускать обновленные версии успешных частей на Steam.

5

Age of Empires Online

Скорый выход Age of Empires: Castle Siege, впрочем, демонстрирует, что эксперименты с IP продолжаются. Игра — очень красивый клон Clash of Clans. Выйдет на Windows 8 и Windows Phone 8. Ей точно уготованы миллионы загрузок, но станет ли проект коммерческим хитом, покажет время.

6

Age of Empires: Castle Siege

Тэги:

Комментарии