В сообществе World of Warships разгорелся скандал, связанный с монетизационной политикой Wargaming. Игроки жалуются на большое количество лутбоксов, рандома и критикуют игру за введение гэмблинг-механик. На фоне недовольства десятки стримеров объявили бойкот разработчикам и вышли из партнерской программы.

World of Warships

Обновлено (19 августа): в материал добавлен официальный комментарий Wargaming по поводу ситуации.

Что произошло?

В конце июля Wargaming анонсировала возвращение линкора «Миссури», который впервые появился в проекте еще в 2016 году. Изначально его можно было получить бесплатно в процессе игры. На этот раз разработчики заявили, что корабль сможет купить каждый за внутриигровую валюту (дублоны).

Однако на прошлой неделе компания изменила способ получения «Миссури». За дублоны в итоге можно купить только специальные бандлы (лутбоксы), из которых случайным образом может выпасть линкор. Шанс выпадения корабля сами игроки не знали.

Тот самый линкор «Миссури»

Именно это решение Wargaming и вызвало новую волну недовольства в комьюнити World of Warships. Игроки на форумах начали критиковать монетизацию, сравнивали ее с гэмблингом и говорили, что она напрямую влияет на баланс.

Ранее комьюнити World of Warships не раз критиковало разработчиков. Однако на этот раз к недовольству массово подключились стримеры и другие участники программы контрибьюторов.

Все началось с ухода из программы LittleWhiteMouse. Она специализировалась на подробных обзорах новых кораблей и была довольно популярна в сообществе. Позже к ней присоединился видеоблогер The Mighty Jingles и ряд других популярных контрибьюторов. Всего из программы на данный момент ушли чуть больше 20 участников.

В чем заключаются претензии стримеров?

The Mighty Jingles в своем посте заявил, что в первые два года участие в программе было настоящей честью. Wargaming прислушивалась к участникам, принимала их критику и ценила помощь в развитии World of Warships.

Однако сегодняшнее отношение разработчиков со стримерами он назвал токсичным и односторонним. Среди основных причин — агрессивная монетизация и введение гэмблинг-механик в игру с возрастным рейтингом 7+. В пользовательском соглашении World of Warships указано, что играть в проект могут только лица старше 13 лет. Однако сама игра имеет рейтинг PEGI 7+.

К The Mighty Jingles присоединился стример Flambass, который объяснил причины ухода в большом письме. Он похвалил саму игру и отметил, что его решение связано именно с Wargaming.

Flambass также заявил, что разработчики перестали слушать сообщество и теперь просто игнорируют любые замечания. Остальные претензии стримера заключаются в следующем:

  • студию заботят только деньги и она «сожжет игру дотла, чтобы заполучить ваши кошельки»;
  • разработчики игнорируют тех участников программы, которые критикуют их решения, и называют их «громким меньшинством»;
  • простые разработчики не виноваты в проблемах. По словам стримера, именно руководство компании оторвано от реальности и сообщества;
  • отношения между студией и контрибьютерами он назвал неуважительными и «абьюзивными».

Популярный стример Mr Gibbins указал на другую проблему World of Warships. По его словам, разработчики эксплуатируют настоящих ветеранов, которых довольно много среди хардкорных фанатов игры. «Хорошо известно, что среди ветеранов проблема гэмблинга распространена гораздо сильнее, чем среди остального населения. Продвигать корабль «Миссури», который имеет для них большое значение, через гэмблинг-механики попросту аморально», — заявил он.

iChaseGaming назвал разработчиков «моральными банкротами». Он указал на огромную проблему с лутбоксами и отметил, что игроки не знают шансов выпадения кораблей из этих бандлов.

Официальный ответ разработчиков

Wargaming ответила пользователям на официальном форуме World of Warships. Компания заявила, что она сожалеет об уходе LittleWhiteMouse и других контрибьюторов. «Мы уважаем их решение и хотим поблагодарить за их вклад, преданность и страсть к этой игре и программе», — говорится в сообщении.

Студия прокомментировала недовольство игроков получением «Миссури» через лутбоксы и отметила, что вскоре предоставит новый способ приобрести корабль. Однако на большинство других претензий Wargaming так и не ответила.

Ответ разработчиков вызвал новую волну недовольство как на форуме World of Warships, так и на Reddit. Пользователи отмечают, что студия проигнорировала слова стримеров о плохом к себе отношении. Также компания не сказала ничего конкретного о проблемах с монетизацией и гэмблингом.

В комментарии App2Top.ru компания Wargaming отметила, что воспринимает эту ситуацию серьезно и уже скорректировала планы по продаже «Миссури» и игровой доходности корабля. «Мы осознаем, что сейчас у наших игроков есть множество других вопросов касательно принимаемых нами решений. Мы делаем все возможное, чтобы ответить на них. О своих планах мы обязательно будем рассказывать сообществу», — говорится в заявлении.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии