1

В рамках Gamescom компания Activision заявила, что возрождает бренд Sierra. Новое образование, выступающее под старым IP, станет чем-то вроде инкубатора независимых проектов. Одной из первых игр, чья разработка будет проходить при поддержке Sierra, станет King's Quest.

Немного истории

И сама Sierra, и серия King's Quest — чрезвычайно знаковые для всей игровой индустрии IP. Но в связи с тем, что оба уходят корнями в конец семидесятых, о них вспоминают редко, в отличие от, к примеру, LucasArts и Microïds и их продуктов. 

Sierra выпустила в 1980 Mystery House, который считается первым графическим квестом в истории. Затем она же создала первый анимированный цветной квест, которым как раз и стал King’s Quest: Quest for the Crown (1983). Некоторые решения, впервые использованные в нем, до сих пор в ходу в рамках жанра. 

Иными словами, если вы недавно играли в какой-нибудь квест, вроде Broken Age, или хидден (этот жанр также вырос из адвенчур), имейте в виду, что без Sierra, их запросто могло бы и не быть. 

Серия продуктов под брендом Quest, включая King’s Quest, Space Quest, Police Quest (затем преобразовавшуюся в серию тактических симуляторов Swat), успешно распространялись компанией до середины 90-ых, когда она была продана владельцами — четой Уильямс — конгломерату CUC International за порядка $1,5 млрд. 

После этого у Sierra наступили сложные времена, она переходила из рук в руки, постоянно переживала реструктуризацию, успев, впрочем, издать Half-Life, Homeworld и World in Conflict, но пару лет назад она вовсе пропала с "радаров".

Возрождение легенды?

Теперь же Activision возрождает бренд в качестве инди-паблишера, который будет помогать независимым разработчикам в создании, пиаре, маркетинге и дистрибуции игр. Конечно, не совсем ясно, можно ли будет после оказания этой помощи разработчиков называть независимыми, но, видимо, терминологических противоречий в своем анонсе представители Activision не увидели. 

Одним из первых подобных проектов станет перезапущенный King's Quest. В каком качестве будет происходить это "перерождение" — не совсем ясно. Делать новую игру под этим IP будет студия The Odd Gentlemen, авторы платформера The Misadventures of PB Winterbottom. Релиз новинки состоится в следующем году. 

Пока заявлено, что проекты Sierra будут выходить только на "больших" платформах, но, если — вдруг — новый King's Quest все-таки будет квестом, думаю, можно будет надеется и на его мобильное пришествие.

Activision – один из старейших издателей видеоигр. Работает на рынке с 1979 года. В  2008 объединилась с Vivendi Games, владевшей Blizzard, что привело к созданию Activision Blizzard. В 2013-ом компания выкупила свои акции обратно и вновь стала независимой. На сегодняшний день владеет правами на серии Call of Duty и Skylanders.

Тэги:

Комментарии