Рыжая Аня

За последний год число приложений в Google Play выросло на 60%, их суммарная выручка в 2,4 раза, а Тайвань и Индонезия вплотную приблизились по доходу к Великобритании, утверждают в последнем исследовании аналитики App Annie.

Google Play стремительно нагоняет App Store. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с нынешней динамикой официального Android-стора, продемонстрированной в отчете App Annie. Впрочем, это было давно понятно. Плюс, совсем недавно все та же «Рыжая Аня» рассказала, что доходы с игр Google Play в первом квартале 2014 оказались больше аналогичных в App Store в первом квартале прошлого года. 

То есть, вроде, все понятно.

Но есть два важных нюанса, на которые я призываю обратить внимание, прежде чем вы начнете изучать опубликованные App Annie данные. 

Во-первых, в данный момент наблюдается высокая динамика проникновения Android в США. Это говорит о снижении (пока незначительном) роли iOS в родном регионе (недавние пользователи обычных мобильников, вынуждено пересаживаясь на новые устройства, не видят смысла в покупке дорогих аппаратов Apple, чей функционал не сильно отличается от гораздо более дешевых «трубок» на Android). 

Во-вторых, сейчас наблюдается выход на арену новых азиатских регионов, уже сейчас опережающих по доходам большинство европейских стран и вплотную приближающихся к лидерам. Среди них такие, казалось бы, ранее незаметные рынки, вроде Тайваня и Индонезии. 

А сейчас к цифрам. 

Динамика роста приложений в Google Play (июль 2013 — июнь 2014)

1

Итак, сейчас в Google Play более 1,5 млн возможных для загрузки приложений (это не считая тех, которые были загружены, но стерты и так далее). За 11 месяц их число выросло на 60%.

Квартальные мировые загрузки приложений Google Play (1 кв. 2013 взят за 100%)

ScreenShot031

Квартальные загрузки, если сравнивать результаты первого квартала прошлого года с результатами первого квартала нынешнего, выросли в полтора раза. 

Квартальные мировые доходы приложений Google Play (1 кв. 2013 взят за 100%)

ScreenShot032

Квартальная выручка Google Play за первый квартал 2014 оказалась в 2,4 раза больше аналогичной за первый квартал 2013 года.

В пятерку наиболее крупных рынков в плане загрузок попали: США, Бразилия, Россия, Южная Корея и Индия. 

Топ 5 стран по загрузкам с Google Play в 1 квартале 2014 (и их динамика роста по сравнению с первым кварталом 2013)

ScreenShot033

В пятерку наиболее крупных рынков в плане доходов вошли: Япония, США, Южная Корея, Германия и Великобритания. И здесь главный сюрприз – именно Штаты, которые в начале прошлого года многие готовы были списывать со счетов. 

Топ 5 стран по доходам с Google Play в 1 квартале 2014 (и их динамика роста по сравнению с первым кварталом 2013)

ScreenShot034

Топовые десятки стран по загрузкам и доходам выглядят так: 

ScreenShot035

Аналитики обращают внимание на то, что в плане загрузок очень хорошую динамику показали три рынка: Бразилия, Турция и Индонезия. В плане доходов хорошие перспективы у Тайваня и Гонконга, которые сегодня зарабатывают больше России, расположившейся на десятом месте.

Игры отвечают за 40% загрузок в Google Play и 90% доходов.

ScreenShot037

В этом мае условно-бесплатные приложения генерили порядка 50% загрузок в Google Play (остальная часть пришлась на бесплатные, под которыми, скорее всего, понимались те приложения, в которых нет IAP, но есть реклама). Однако на условно-бесплатные приложения пришлось 98% заработанных за этот же период денег.

ScreenShot036

Собственно, все. 

Тэги:

Комментарии