1,6 тысячи человек забрали назад свои деньги, вложенные в пошаговую стратегию Phoenix Point от Snapshot Games. Так они выразили недовольство тем, что тайтла не будет в Steam - он станет временным эксклюзивом Epic Games Store.


За последние месяцы немало игр покинули Steam (пусть и временно) ради Epic Games Store. В их числе Metro Exodus и Operencia: The Stolen Sun. Ситуация с Phoenix Point отличается тем, что на нее собирали деньги методом краудфандинга. В июне 2017 года на проект было собрано $766 тысяч силами 10 тысяч одних только пользователей FIG. А всего на разных краудфандинговых площадках игру поддержали рублем 47 тысяч человек. Им всем был обещан ключ в Steam.

На этой неделе творческий директор Phoenix Point и создатель оригинальной X-COM Джулиан Голлоп (Julian Gollop) сообщил о переезде игры в видеообращении на YouTube. Ролик собрал столько дизлайков и негативных комментариев, что его в итоге удалили. Об этом сообщает Eurogamer.

Тогда Голлоп перешел в ветку на Reddit и принес извинения игрокам. В интервью для СМИ он посулил бэкерам не только ключ Steam или GOG на выбор, но и три бесплатных DLC-пака. Все это они получат через год, когда игра по контракту перестанет быть эксклюзивной. Также он пообещал полный возврат средств тем, кто этого захочет.

Однако сообщество Phoenix Point по-прежнему недовольно. Многие игроки называют себя обманутыми и даже обвиняют разработчика в мошенничестве.

Я не удивлюсь, если «выйти на краудфандинг, доработать игру до приемлемого уровня и продать ее издателю независимо от условий сделки с бэкерами» было их планом с самого начала.

keramz

В обсуждении также появились бэкеры из Китая. Они напомнили, что лаунчер Epic Games Store в их стране недоступен.

Вопрос: бэкеры, которые поддержали игру, находясь в Китае, но не смогут даже установить Epic Launcher — почему они должны ждать целый год? Как мне, бэкеру, запустить эту игру в Китае? Я бы с легкостью сделал это через GOG или Steam.

Sharillon

Многих также возмутило, что Snapshot Games заключила сделку со стором, в котором для игроков, по их собственным словам, нет даже минимальных удобств.

Дело не только в том, что выход Phoenix Point в Epic Games Store нарушает их первоначальные обещания. Дело в том, что Epic Launcher — ужасный продукт с плохой или вообще несуществующей техподдержкой, отсутствием базовых функцией и плохой безопасностью. Кроме того, чтобы вернуть средства, по предложению Snapshot Games, я теперь должен предоставить свои конфиденциальные личные данные другой компании.

BrainNSFW

Сам Голлоп отвечает следующее:

К тому моменту, когда Phoenix Point выйдет, в Epic Games Store уже будут расширенные функции, он лучше закрепится на рынке. Я знаю, Epic и впрямь хочет создать платформу, удобную как для продавцов, так и для потребителей. У нас есть множество идей по поводу того, как сделать платформу лучшей альтернативой всем конкурентам

Джулиан Голлоп

Творческий директор Phoenix Point

Напомним, вдохновленная серией X-COM Phoenix Point готовится к выходу в сентябре этого года.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии