На прошлой неделе несколько разработчиков Starbound обвинили студию Chucklefish в невыплатах. Компания прокомментировала их заявления.

Напомним, несколько человек заявили, что студия не оплатила им сотни часов работы над игрой. Речь идет о невыплатах десяткам сотрудников. Волну обвинений поднял Дэймон Рис (Damon Reece), а Ро Уоттсон (Rho Wattson) была одной из тех, кто его поддержал. О попытках студии оставить их без оплаты также рассказали художница Кристина Кроссли (Christine Crossley) и композитор Кларк Пауэлл (Clark Powell).

Но, как объяснила Chucklefish, многие люди, работавшие над проектом, были «добровольными участниками». Были и те, кто заключил контракт со студией, и их труд, по словам студии, оплачивался в соответствии с его условиями. Добровольных же участников никто не принуждал к созданию контента к Starbound.

«Мы осведомлены и опечалены текущими обвинениями против Chucklefish в отношении разработки Starbound, — говорится в заявлении студии. — При разработке как основная команда, так и добровольные участники сотрудничали через чат и бесплатно отдавали свое время игре. От них не требовали создавать контент, придерживаться дедлайна и работать определенное число часов».

Подобный подход обвиняющие студию разработчики зовут неэтичным, пишет Eurogamer. В частности, Дэймон Рис утверждает, что добровольцев обещали в будущем трудоустроить в Chucklefish.

Многие были «наивными новичками в индустрии» (к их числу Рис относит и себя). И когда Starbound вышла, то оказалось, что множество контента в ней создано руками добровольцев. «Независимо от того, был ли подписан контракт, крайне неэтично позволять работникам создавать контент в огромном объеме без какой-либо оплаты», — уверен Рис.

Про систему контрактов в Chuklefish подобно рассказала художница Ро Уоттсон. Она также заявила, что добровольцев соблазняли будущими должностями и зарплатами.

«Тем, кто был увлечен игрой и хотел помочь с ее разработкой, дали «стандартный контракт участника», якобы «стандартный для индустрии», — заявила она. — Проще говоря, вы либо подписывали его и вливались в работу, либо уходили. Некоторые были только рады пожертвовать своим временем, чтобы просто увидеть в игре свой контент. Но большинство хотело заслужить оплачиваемую должность, и они подписывали этот контракт, тем самым отказываясь от компенсации труда».

Особое недовольство этих людей вызывает тот факт, что Starbound стала хитом и позволила руководству студии «заработать миллионы долларов за чужой счет».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии