Порядка 200 сотрудников Riot Games устроили забастовку в Лос-Анджелесе, публично осудив действия своего руководства.

Эта забастовка — следствие судебных процессов между Riot Games и ее бывшими работниками. Напомним, последние утверждают, что в студии царит «культура харассмента» и процветает половая дискриминация. Эту информацию подтвердили порталу Kotaku 28 бывших и действующих сотрудников Riot Games летом прошлого года. Спустя несколько месяцев против компании подали коллективный иск с требованием денежных компенсаций за моральный вред. Riot Games винят в нарушении трудового законодательства Калифорнии, а также в поощрении сексистских высказываний и домогательств в адрес сотрудниц студии. Кроме того, начальство платит им слишком мало (в сравнении с зарплатами коллег-мужчин) и всячески мешает их продвижению по службе.

Еще летом 2018 года топ-менеджеры Riot Games заявили о том, что не приемлют дискриминации в коллективе. Последовавший судебный иск в руководстве комментировать не стали, а только отметили, что серьезно относятся к выдвинутым обвинениям.

Но 25 апреля Riot Games подала в суд ходатайство о блокировке судебных исков. Оказалось, что она позаботилась о том, чтобы сотрудники не могли открыто привлечь ее к ответственности. В их трудовых контрактах есть пункт о так называемом «принудительном арбитраже». Неделю назад Riot объяснила, что она понимает под частным арбитражным разбирательством:

  • При участии обеих сторон (т.е. Riot Games и истца) назначается нейтральный арбитр, который будет вести разбирательство по вопросу сексуального домогательства. Если одна из сторон отклонит кандидатуру арбитра, необходимо будет назначить нового.
  • Все расходы на арбитра покрывает Riot Games.
  • Для разбирательства истец может нанять себе адвоката.
  • Истец может открыто сообщать о наличии претензий к Riot Games.
  • Размер запрашиваемой истцом компенсации за причиненный ущерб неограничен.

Все вышеперечисленное значит, что решение всех вопросов о сексуальных домогательствах может происходить лишь во внесудебном порядке. Истицы в текущем судебном разбирательстве, по словам Riot Games, подписывали трудовые договора с «арбитражным пунктом» в них. А значит, они не имели права открыто идти в суд.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, действующие сотрудники Riot Games объявили протестный митинг. От 150 до 200 разработчиков вышли на парковку возле кампуса с транспарантами и по очереди высказались в мегафон против внутренней политики компании. Об этом пишет Kotaku.

Интересно, что митинг был согласован с самим руководством студии. Оно позволило участникам акции на несколько часов покинуть рабочие места и пообещало их не увольнять. Но еще до самой забастовки официальные лица компании объявили, что отменят «принудительный арбитраж». Правда, это затронет лишь новых сотрудников, но не действующих и бывших. Все это компания подтвердила в корпоративном блоге.

Хотя мы не будем вносить изменения в нашу политику во время активного судебного разбирательства, в прошлый четверг мы объявили, что будем менять подход. Как только текущее судебное разбирательство будет разрешено, мы предоставим всем новым сотрудникам возможность отказаться от обязательного арбитража по вопросам сексуальных домогательств.

Официальное заявление Riot Games

Для штата Riot Games это вряд ли победа. Хотя некоторые из них признали, что в прошлом году Riot действительно приняла меры по улучшению обстановки в коллективе, целью акции была отмена «арбитражного пункта» для всех сотрудников — бывших, нынешних, будущих, а также подрядчиков.

Их протест не остался незамеченным. Как пишет Gamesindustry.biz, трансляция забастовки велась в прямом эфире в интернете, в социальных сетях распространился хэштег #riotwalkout. Работники игровой индустрии, члены Американской федерации труда и Конгресса промышленных организаций, а также организация Game Workers Unite массово высказали поддержку бастующим.

История пишется, будущее меняется. (...) Все это акцентирует внимание на том, что наша индустрия не может позволить себе вернуться к игнорированию нужд работников.

Рами Исмаил

Сооснователь Vlambeer

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Andry Handry 2019-05-08 15:15:30

вот и аукнулись все их приколы с детекторами лжи, специалистам по разнообразию и прочему корпоративному дурдому который сейчас популярен

0