На игровом движке Cocos Creator теперь можно полноценно работать с трехмерной графикой. Авторы платформы запустили Cocos Creator 3.0 — версию фреймворка, объединяющую функции предыдущих 2D- и 3D-продуктов компании.

Об изменениях разработчики рассказали в официальном блоге. По словам создателей проекта, они задумались о внедрении 3D-функций почти сразу после выпуска движка Cocos2d-x в 2010 году. Долгое время их попытки оставались безуспешными, но в 2019 году компания сумела запустить экспериментальный Cocos Creator 3D. Эта платформа и легла в основу Cocos Creator 3.0.

Что появилось в Cocos Creator 3.0?

  • поддержка 3D-моделей в форматах glTF 2.0 и FBX;
  • физический рендеринг и освещение;
  • поддержка современного графического API (Vulkan и Metal) с автоматическим переключением на OpenGL ES3 для старых устройств;
  • система материалов;
  • встроенный конвейер прямого рендеринга;
  • скелетная анимация и морфинг целевой анимации;
  • система частиц на GPU;
  • «запекание» ландшафта и световых карт;
  • ряд других функций.

Однако разработчики предупредили, что для новой версии движка им пришлось переработать всю его архитектуру. Поэтому игры, созданные на Cocos Creator 1.X 2.X, не будут корректно работать в Cocos Creator 3.0. Тем не менее на нем уже можно начинать делать новые проекты.

Компания собирается выпускать обновления для Cocos Creator 3.0 еще как минимум два года. В числе запланированных нововведений добавление многопоточного рендеринга и поддержка технологий дополненной реальности для мобильных платформ. Отметим, что Cocos Creator 3.0 вслед за своими предшественниками продолжит работать как бесплатный фреймворк с частично открытым исходным кодом.

Несмотря на то, что Cocos Creator 3.0 подходит для разработки тайтлов и для консолей с PC, особое внимание авторы движка уделяют мобайлу и HTML5-играм. По их мнению, производительность современных мобильных устройств еще не раскрылась, и здесь Cocos мог бы предложить нечто новое.

На сегодняшний день на движках Cocos сделано более 100 тысяч проектов. Среди крупных игровых компаний, разрабатывавших на нем игры, отметились в частности Tencent, Gameloft, Ubisoft и Square Enix.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.