В Финляндии обанкротился игровой стартап Ministry of Games, некогда привлекший $1,9 млн. Компания успела создать четыре мобильных игры за пять лет.

В 2015 году в Ministry of Games вложились такие фонды, как Initial Capital и Index Ventures. Оба также инвестировали в финскую кузницу хитов Supercell; отдельно Index Ventures финансировала King, Facebook и другие крупные компании.

На тот момент Ministry of Games считалась одной из наиболее перспективных финских студий, по словам инвесторов. Планами на полученные средства компания поделилась не сразу. Впоследствии — раскрыла, что разрабатывает не только игры, но и собственный движок. И больше его не упоминала.

В портфолио Ministry of Games — четыре тайтла: Spell Brawl, Trade Town, Idle Monster Tycoon и Words & Spells.

  • Первые два проекта разработчик признал провальными в прошлом году. Trade Town отменили в июне. Spell Brawl на официальном сайте студии не упоминается.
  • Idle Monster Tycoon вышла на мобильных платформах. Согласно Sensor Tower, ее суммарные загрузки за апрель 2020-го не превышают 10 тысяч.
  • Пазл Words & Spells еще в сентябре готовился к раннему доступу. Сохранилась лишь страница игры на Facebook.

В материале Pocket Gamer компания хвасталась новым подходом к разработке, который позволял создавать фритуплейные игры за четыре месяца. Тем не менее Ministry of Games не смогла добиться стабильного притока средств:

  • до 2018 года ее продажи были на нуле. Еще в 2017-м стартап нес убытки в сотни тысяч долларов;
  • в 2018 финансовом году, судя по отчетности, она начала паблишить и зарабатывать. Ее оборот за период достиг $1,5 млн, прибыль — $730 тысяч.

Но в следующие два года у студии, очевидно, было плохо с прибылью. Ministry of Games могла бы привлечь новые инвестиции с учетом успешного посевного раунда за 2015 год. Но, по версии финского издания Talouselama, инвесторов просто не заинтересовали ее проекты.

Остается предположить, что стартап окончательно подкосила пандемия коронавируса. Официальной версии нет. Основатель и гендиректор Теппо Соининен (Teppo Soininen) не стал комментировать банкротство своей студии.

К слову, недавно из-за COVID-19 закрылся еще один финский разработчик — Rival Games.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии