Разработчики в Крыму лишились платных аккаунтов и частных репозиториев на GitHub. Причем репозитории блокируются даже при временном посещении этого региона.

Такие же правила сервис ввел для Ирана, Сирии, Кубы и Северной Кореи. Причина — в санкционной политике США, пишет Gamesindustry.biz.

Эту информацию подтвердил в Twitter гендиректор сервиса GitHub Нат Фридмен (Nat Friedman). Как оказалось, GitHub даже не имел права заранее уведомить пользователей об скорых ограничениях.

По словам Фридмена, владельцев открытых репозиториев ситуация не затронет. Ведь американские санкции касаются лишь торгово-денежных отношений США с государствами из санкционного списка. Поэтому спасти частный репозиторий можно, если сделать его публичным. Создать новый приватный — и вовсе невозможно.

Даже те, кто просто посетил Крым, рискуют своими репозиториями. По возвращению в регион, не фигурирующий в списке санкций, ему придется подать апелляцию в GitHub и запросить возврат доступа. При этом разработчик должен будет доказать, что не является жителем полуострова.

«Мы делаем это не потому, что хотим, а потому, что должны. GitHub будет и впредь активно отстаивать права разработчиков софта и защищать открытое программное обеспечение в диалоге с властями стран по всему миру».

Как признались в GutHub, уже есть случаи ошибочной блокировки репозиториев. Сейчас сервис работает над решением этой проблемы.

GitHub — один из крупнейших сервисов для хостинга IT-проектов (в том числе сайтов) и инструмент совместной разработки. Компания-владелец сервиса является «дочкой» Microsoft.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии