Tripwire Interactive известна как издатель Chivalry 2 и разработчик Maneater с Killing Floor. В прошедшие выходные ее президент Джон Гибсон (John Gibson) выступил в поддержку нового закона против абортов в Техасе, чем вызвал недовольство игрового сообщества. В частности, от сотрудничества с компанией отказался один из партнеров.

Техасский закон вступил в силу 1 сентября. Он запрещает делать аборты после шестой недели беременности. Предполагается, что именно с этого момента можно определить сердцебиение у плода, хотя многие врачи с этим не согласны. Закон также позволяет подавать в суд на врачей, занимающихся такими абортами, и на тех, кто им помогает. Выручить на иске можно до $10 тысяч.

Общество отнеслось к закону неоднозначно. Например, президент Джо Байден (Joe Biden) назвал его «беспрецедентным посягательством на конституционные права женщин». Однако нашлись и сторонники закона.

Одним из них стал Джон Гибсон из Tripwire Interactive. Он заявил в Twitter, что гордится Верховным судом США, который принял техасский закон.

Я работаю в сфере развлечений и не часто занимаюсь политикой. Тем не менее так много коллег разделяет противоположную точку зрения, что мне кажется важным заявить о себе как о игровом разработчике, который защищает жизни.

Джон Гибсон

Президент Tripwire Interactive

Позиция Гибсона тут же вызвала резкую критику игрового сообщества.

Shipwright Studios, которая участвовала в разработке Chivalry 2 и Maneater, объявила о расторжении контракта с Tripwire Interactive.

Хотя политические взгляды это ваше личное дело, в тот момент, когда вы озвучиваете их публично, вы впутываете в обсуждение всех, кто работает на вас и вместе с вами. (...) Это прискорбно, но мы думаем, что навредим себе, вашим сотрудникам, вашим партнерам и индустрии в целом, если продолжим оставлять такое без комментариев. Мы основали Shipwright, думая о том, что пришла пора не только говорить, но и действовать. Мы больше не можем с чистой совестью сотрудничать с Tripwire при ее нынешнем руководстве. Мы разрываем все наши действующие контракты.

Из заявления Shipwright Studios.

Torn Banner, разработавшая Chivalry 2, также осудила Гибсона. Компания отметила, что не разделяет мнение главы Tripwire Interactive, а его точка зрения не находит отражение в играх студии.

Не менее громкая реакция последовала и от отдельных разработчиков.

Например, Кори Барлог (Cory Barlog), создатель God of War, назвал техасский закон «законом, который приближает нас к какому-то антиутопическому религиозному государству Галаад». А Клифф Блежински (Cliff Bleszinski), гейм-дизайнер Gears of War, попросил Гибсона отписаться от него.

Меган Завала (Megan Zavala), старший концепт-художник Unbroken Studios сказала: «Как женщина-разработчик я знаю, насколько трудно ориентироваться в индустрии и вижу, что многие этого не понимают. Спасибо за честность. Теперь мы все можем рассказать об этом нашим коллегам, массово забанить вас и никогда не работать вместе».

Сам Гибсон пока не прокомментировал высказывания разработчиков.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии