Продолжают всплывать подробности из разбирательства по делу Epic Games и Apple. В этот раз они касаются Google. Выяснилось, что компания размышляла над покупкой авторов Fortnite с помощью Tencent. Также она платила производителям смартфонов за отказ от сторонних маркетплейсов и отдала минимум «сотни миллионов долларов» популярным разработчикам, чтобы те не ушли из Play Store.

Со вчерашнего дня судебные документы стали публиковаться в неотредактированном виде. Прежде часть информации в них была закрыта, и увидеть ее могли только судьи. Новая информация появилась как раз из таких раскрытых файлов.

Переговоры Google с Tencent

О планах Google о частичной или полной покупке Epic Games стало известно еще две недели назад. 6 августа в сети появилась более подробная версия антимонопольного иска Epic Games против Google (напомним, разработчики судятся не только с Apple, но и Google). Но о том, что в этих планах также фигурирует Tencent — тогда не раскрывалось.

Как указано в документе, Google не нравилось, что Epic Games искала способы обойти комиссию Play Store в Fortnite. Она назвала эти идеи «угрожающей компании заразой». Помочь избежать «заразы» могло поглощение Epic Games.

Но Google опасалась, что разработчик не пойдет на сделку. В качестве альтернативы один из руководителей корпорации предложил обратиться к Tencent, которая владеет 40% акций Epic Games. Он заявил, что Google могла бы либо выкупить пакет акций у Tencent, либо объединиться с китайским гигантом для покупки 100% Epic Games.

Эту информацию прокомментировал глава Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney). По его словам, он не знал о намерениях Google вплоть до недавнего раскрытия судебных документов.

В заявлении для издания Protocol представитель Google назвал иск Epic Games «безосновательным» и неверно истоковывающим деловые разговоры компании.

Выплаты производителям смартфонов

Согласно другим раскрытым деталям иска, в 2019 году Google запустила инициативу Premier Device Program. В ее рамках производители смартфонов могут рассчитывать на дополнительные выплаты, если они отказываются предустанавливать другие сторы. В частности, компании не должны загружать на телефоны приложения с правами на установку APK-файлов без согласия Google.

Участники программы начали получать 12% дохода от рекламы в поисковике Google, а не 8%, как было раньше. Кроме того, Google предложила компаниям вроде Motorola и LG 3-6% от того, сколько владельцы их смартфонов потратили в Play Store.

На сделку согласились многие компании. Например, Motorola не предустанавливала сторонние сторы на 98% своих устройств. LG — на 95%, а китайский конгломерат BBK, которому принадлежат бренды Oppo, Vivo и OnePlus, — на 70%. Sony и Xiaomi не так сильно погрузились в программу, но тоже сделали Play Store единственным маркетплейсом на 50% и 40% устройств соответственно.

В иске Epic Games отметила, что о Premier Device Program публично не говорилось до начала разбирательства. По мнению компании, Google запретила производителям смартфонов раскрывать детали соглашения с Google и в целом стремилась спрятать «наиболее антиконкурентные меры»

Выплаты разработчикам

Google также пыталась договориться и с крупнейшими Android-разработчиками. Она беспокоилась, что девелоперы могут начать вслед за Epic Games запускать свои игры вне Play Store. Компания подсчитала, что из-за этого она потеряет около $6-11 млрд.

Поэтому Google начала программу Project Hug, призванную удержать разработчиков в сторе. В иске Epic Games не указано, сколько именно потратила компания, но это было не меньше «нескольких сотен миллионов долларов» для 20 разработчиков. Известно, что среди участников программы была Activision Blizzard.

В Twitter Тим Суини уточнил, что Google снизила комиссию для разработчиков на 5%, но финансово описывала эти сделки как скидки на YouTube или облачные сервисы.

Представитель Google в заявлении для портала The Verge подчеркнул, что подобные программы — стандартная практика для индустрии. Они являются признаком здоровой конкуренции между платформами и приносят пользу разработчикам.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии