Horizon Zero Dawn вышла в США 28 февраля 2017 года — два года назад. За это время она продалась 10 млн копий, о чем вчера сообщила студия Guerilla Games.

Самые ранние отзывы намекали, что мы создали нечто особенное. Но мы и подумать не могли, что даже в 2019 году будем ежедневно получать сообщения от благодарных игроков.

Герман Хульст

Учредитель Guerilla Games

Для авторов Horizon Zero Dawn такие продажи — повод для гордости. Это легко угадывается по тону их сообщения. К тому же, их предыдущая игра, Killzone: Shadow Fall за шесть лет сумела достичь продаж лишь в 3 млн копий, по данным VGChartz. Но действительно ли 10 млн реализованных копий — так уж много для эксклюзива PS4 двухлетней давности?

App2Top сравнил результаты Horizon Zero Dawn с успехами еще нескольких игр для PS4 — и вот, что получилось.

The Last of Us

Как и Horizon Zero Dawn, франшиза The Last of Us сейчас представлена всего одной выпущенной игрой. Она продалась 17 млн копий за пять лет после релиза.

Изначально The Last of Us выпустили на PS3. В 2014 году появился ее ремастер на PS4. Прямо перед его выходом Naughty Dog раскрыла данные о продажах игры: к тому моменту она продалась на PS3 7 млн копий.

Картинки по запросу the last of us

Marvel’s Spider-Man

Это также единственная игра в рамках своей серии. Но до нее были комиксы, фильмы, мультсериалы и другой контент о Человеке-Пауке. В том числе и другие игры, в основном не слишком высоко оцененные.

Учитывая большую изголодавшуюся фанбазу, игру от Insomniac Games можно назвать по-настоящему долгожданной. Сразу после релиза она начала бить рекорды продаж. Спустя почти полгода ее результат — 9 млн проданных копий.

Похожее изображение

Uncharted 4: A Thief’s End

Вышедшая на PS4 финальная часть приключений Нейтана Дрейка за два с половиной года разошлась теми же 10 млн копий, что и Horizon Zero Dawn — за два года.

В свое время игра стала самым быстро продаваемым эксклюзивом PS4. Также отметим, что вся франшиза Uncharted (с ответвлениями и переизданиями) к декабрю 2017 года продалась 41,7 млн копий.

Картинки по запросу Uncharted 4: A Thief's End

God of War

Было бы странно не упомянуть прошлогоднюю God of War, лауреата The Game Awards 2018. Восьмая часть серии была рекордсменом стартовых продаж (3,1 млн копий за три дня), пока не вышла Marvel’s Spider-Man (3,3 млн копий за три дня).

О продажах игры за весь срок данных нет. Но известно, что уже в первый месяц она разошлась 5 млн копий. То есть половиной двухлетнего тиража Horizon Zero Dawn.

Картинки по запросу god of war 2018

Итог

Для абсолютно нового IP, которым и является Horizon Zero Dawn, продажи в 10 млн копий — действительно успех. Игру про постапокалиптический мир, которым правят звероподобные роботы, можно считать одним из наиболее успешных проектов Sony. В частности, ее продажи сравнимы с результатами последней Uncharted. Сможет ли Horizon Zero Dawn через три года достичь уровня The Last of Us в 17 млн копий (или превысить его) — сказать трудно. Хотя темп у нее хороший.

Добавим, что Guerilla Games, по слухам, активно работает над полноценным продолжением Horizon Zero Dawn. Но пока еще рано прогнозировать, выйдет ли сиквел на PlayStation 4 или станет одной из первых новинок для следующей версии консоли.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии