Платформер Abstractism, которую можно было приобрести в Steam, устанавливала трояны на компьютеры игроков и использовала их для майнинга криптовалют. Возможно, всё это был какой-то тонкий троллинг.

Игра от студии Okalo Union находилась в сторе с марта 2018 года. Разработчики сами описали игру как «абсолютно тривиальный платформер». Геймплей был соответствующим — игроку приходилось передвигать куб из одной точки в другую на чёрно-белых уровнях. Выглядел игровой процесс так:

Установившие Abstractism геймеры стали замечать, что столь простая игра перегружает систему и требует невероятно много ресурсов. Наконец кто-то проверил игру на антивирусе и выяснил, что файл steam.exe — это замаскированный троян.

Сами разработчики тоже вели себя откровенно странно. Они рекомендовали геймерам запускать игру и оставлять включённой на целой день, обещая, что так повысится шанс выпадения лута.

А лут игры в магазине Steam был явно скопирован из других тайтлов. Вот, например, внутриигровой предмет, копирующий базуку из Team Fortress 2. Оригинал стоит $100, а эта версия совсем дешёвая, и неопытный геймер мог просто не заметить подвоха и купить подделку:

Другие внутриигровые товары были настолько специфическими, что мы даже не знаем, как их прокомментировать:

Разработчики отрицали обвинения в майнинге, утверждая, что игроки просто запустили Abstractism на «высоких настройках графики». Однако одно из сообщений, которое впоследствии было отредактировано, содержало такое высказывание: «Биткоин устарел, мы сейчас используем Abstractism для майнинга криптовалюты Monero».

В Steam уже отреагировали на жалобы игроков и удалили игру из стора. Однако это уже не первый кейс, когда после отказа Valve от жесткой модерации контента в магазине появляются сомнительные проекты.

В мае вышла игра Climber, которая, как и Abstractism, добавила в Steam Store копию дорогого предмета — на этот раз подделали редкий Dragonclaw Hook из DOTA 2. Сейчас Climber также удалена.

Также по теме:

Источник: Kromtech Security

Тэги:

Комментарии