Многие специалисты в игровой индустрии боятся, что не смогут скопить достаточно денег и выйти на пенсию. Кто-то и вовсе думает, что им придется работать до самой смерти. Своим мнением на эту тему поделились как инди-разработчики, так и ветераны индустрии, вроде гейм-дизайнера Джоша Сойера (Josh Sawyer).

Дискуссия началось с небольшого твита, который на днях опубликовал Роберт Моррисон (Robert Morrison), ведущий аниматор Certain Affinity. «Планируете ли вы выйти на пенсию? И если да, то как?» — спросил он.

Ответы оказались не самыми утешительными.

Перспективы выхода на пенсию выглядят туманно даже для довольно именитых разработчиков, которые уже сделали себе имя на известных проектах. Один из них — опытный гейм-дизайнер Джош Сойер, который сейчас работает в Obsidian и приложил руку к Fallout: New Vegas, Icewind Dale и Pillars of Eternity.

Это во многом связано с высокими ценами на недвижимость в штатах, вроде Калифорнии, где работают многие разработчики. Высокая зарплата сейчас совсем не гарантирует им безбедной старости.

«Я не могу позволить себе купить дом рядом с работой. Даже если мне удастся сделать это в ближайшие пять лет, я все равно будут платить за него до тех пор, пока мне не исполнится 80 с лишним», — отмечает Сойер.

Такого же мнения придерживается и Чарльз Рэндалл (Charles Randall), бывший сотрудник Ubisoft. «Поскольку большинство вакансий требуют проживания в городах с недвижимостью, которую нельзя купить на зарплату разработчика, похоже, я буду работать до самой смерти», — признается он.

При этом некоторые разработчики отмечают, что начали думать о пенсии с юных лет. Например, художница Джейн Нг (Jane Ng), работавшая над Half-Life: Alyx и Firewatch, открыла индивидуальный пенсионный счет, как только получила первую работу. Также ей помогло отсутствие кредита за учебу, выплата которого осложняет жизнь многим специалистам.

Кэти Харгроув (Katy Hargrove), 3D-художница в Warner Brothers Animation, и вовсе начала откладывать деньги со средней школы. Правда, в ее случае основной мотивацией был, скорее, страх не скопить достаточно средств и остаться без сбережений.

Майке ван дер Лиден (Maaike van der Leeden), сотрудница Electronic Arts, призналась, что в компании есть специальный пенсионный фонд. Она перечисляет туда процент от своей зарплаты и увеличивает его по мере роста своих доходов.

Впрочем, в большинстве своем западные разработчики все же настроены крайне неоптимистично. Именно поэтому многие из них пытаются иронизировать и шутить о пенсии как о чем-то недостижимом и несуществующем.

«Я смирюсь и уйду на Запад и останусь Джоном Эплером», — пишет Джон Эплер (John Epler), нарративный директор BioWare. Его твит — отсылка к знаменитой фразе Галадриэль из романа «Властелин Колец».

«Надеюсь, что стану вашей любимой бабулей, которая разбирается в спецэффектах. Возможно, стану бабулей в инди-геймдеве», — шутит Брианна Линдси (Bryanna Lindsey), ведущая художница по спецэффектам в Insomniac Games.

Ее коллега и главный дизайнер Insomniac Games Дрю Мюррей (Drew Murray) также старается сохранять оптимистичный настрой. Он признается, что впадает в депрессию, когда не работает с людьми. «Сомневаюсь, что выйду на пенсию. […] Возможно, сбавлю темп лет в 70?» — пишет он и при этом уточняет, что откладывает деньги с 18 лет.

Немало разработчиков все же настроены более пессимистично. Может, поэтому план о выпуске большой хитовой игры кажется некоторым более реалистичным, чем выход на пенсию.

Именно об этом задумалась Эмма Маассен (Emma Maassen), основательница инди-студии Kitsune Games. Она подсчитала, что даже если в свои 38 лет начнет откладывать по $300 в месяц, этого все равно не хватит на пенсию.

Таким образом большинство американских разработчиков сегодня должны самостоятельно беспокоится о выходе на пенсию. Эта проблема волнует многих, однако шансы накопить достаточно денег есть именно у тех, кто как можно раньше озаботился этим вопросом. Некоторые специалисты, впрочем, надеются, что в будущем в игровой индустрии появятся специальные профсоюзы и обязательные отчисления в пенсионный фонд.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.