О главных событиях и трендах уходящего года App2Top рассказал Алексей Трушков, генеральный директор московского офиса FunPlus.

Алексей Трушков

Как прошёл 2018 лично для вас?

Лично для меня 2018 год войдёт в тройку лидеров как самый насыщенный и интересный год за последнее десятилетие. В основном из-за непростых решений и интересных вызовов.

Не просто поменял место работы, а покинул одну из самых лучших компаний в игровой индустрии — Playrix.

Не просто нашел новую работу, а возглавил региональный офис китайской компании FunPlus.

Старшая дочка пошла в первый класс, что добавило новых эмоций и флэшбэков относительно школы.

Жена открыла свою кондитерскую, что сказалось на показателях веса.

Я опять начал ловить покемонов. Побывал в Китае, снова съездил на Эльбрус, окончательно влюбился в Ростов, чаще стал играть в Quiz и занимать призовые места, почти забил на Heroes of the Storm… Крутой год.

Победа на Quiz 

Как прошёл год для вашей компании?

А можно я поменяю вопрос?! На «Как прошёл год для вашей команды?»

В первую очередь этот год запомнится как год её рождения. Именно в этом году открыли московский офис FunPlus, сформировали костяк команды, наладили большинство процессов по взаимодействию с китайскими коллегами. Было непросто, но очень интересно. Без преувеличения могу сказать, что это был год взрывного роста по количеству сотрудников. Меньше чем за полгода нас стало в 10 раз больше.

Если говорить всё же про компанию, а не про команду, то в этом году, как мне кажется, самые значимые события — это открытие офиса в Москве и позиция в «Топ 50 самых крупных брендов Китая».

На фоне Китайской стены

Какое событие 2018 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Впервые чемпионом мира по StarCraft II стал игрок не из Кореи.

Если серьёзно, то событий было много, сложно выделить одно, которое бы повлияло на всю индустрию. Пожалуй, пусть центральным будет анонс Diablo для мобильных платформ.

Это событие можно отнести к растущему тренду «Миграция ААА-продуктов на мобильные платформы». Но может оказаться и так, что речь идет о чём-то более глобальном.

Не является ли это этапом «Кроссплатформенность 2.0», когда не только инди-игры выходят на всём, но и крупные проекты от известных компаний жертвуют фичерингом за эксклюзив и получают доступ к фанатам на всех платформах?

Причём речь идет не просто об адаптации франшиз под кликеры и match-3, а про полноценный кроссплатформенный геймплей с единой пользовательской базой. Если прогноз App Annie про то, что по итогам этого года 60% выручки всей игровой индустрии сгенерирует мобайл — правда, то действительно кроссплатформенных релизов будет ещё больше, чем просто PUBG и Fortnite. Ждём анонсов мобильных CoD, Battlefield и не только.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Еще один тренд — это адаптация «мэйджеров» к модели «раннего доступа». Все смотрят на истории PUBG и Fortnite и хотят так же.

Нельзя не отметить неугасающий мобильный тренд «match-3 + что-то еще». От релиза к релизу качество продуктов и вариативность сочетания механик растёт. Радует и глубина проработки некоторых идей. Я уверен, что 2019 год порадует несколькими крупными и интересными релизами. И там будут новые комбинации, новые механики.

Плюс сам по себе жанр match-3 вышел на новый уровень левел-дизайна. Тут и инновационные механики, неожиданные элементы, адаптивные подстройки кривой сложности и нейросети в наигрывании.

Главный тренд года — это, конечно, акулы из IKEA

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего?

Предвосхищая наличие массового упоминания RDR2, GoW и Marvel’s Spider-Man, вообще не буду про них ничего писать. Как и про Artifact, Assassin’s Creed: Odyssey и Destiny 2.

Из проектов этого года я бы отметил Pokémon Let’s Go Pikachu и Let’s Go Eevee на Nintendo Switch. Это не самая популярная игра (в сравнении с той же Zelda). Она, скорее, больше для фанатов франшизы, но всё же.

Pokémon Let’s Go Pikachu и Let’s Go Eevee

Во второй половине игры боёвка будет казаться долгой, нудной и однообразной. Остаётся только азарт при ловле покемонов, поиске и прокачке. Но что может быть милее, чем провести выходные с дочкой за ловлей покемонов?! В моем случае я, скорее, работаю переводчиком диалогов, но играть интересно. И это ещё одна игра в копилке Nintendo, из-за которой люди покупают Switch.

Cheapshot — не игра года, но так сильно зацепила, что не могу не упомянуть. Если кто не знает, то это один из немногих представителей игры с геолокационным геймплеем. В общепринятой терминологии звучит как «ферма с геолокацией, PvP в реальном времени, кликер-механикой, гачей и голосовым управлением».

Cheapshot 

Legends of Solgard по степени аддиктивности похожа на Blood Brothers в лучшие её годы. Её также можно назвать «match-3 для мальчиков» с очевидными для такого подхода трудностями и не самыми простыми методами их решения. У игры отличный «вау-эффект» на старте, очень быстрая конвертация в плательщика, а потом играешь по привычке, но всё равно доставляет удовольствие.

Legends of Solgard

Тэги:

Комментарии