Исполнительный директор Battlestate Games Никита Буянов рассказал App2Top.ru о том, как прошёл 2018 год для него и его компании.

Никита Буянов

Как прошёл 2018 лично для вас?

Так как мои личные дела зачастую связаны напрямую с рабочими делами, то для меня этот год прошел (а точнее, еще идет) с совершенно новыми трудностями, которых я не представлял и не ждал. В принципе, который год подряд, я понял для себя, что каких-то блаженных времен, когда можно будет отдыхать и ничего не делать, никогда не будет — судьба подкидывает новые рубежи для преодоления. В этом году особенно много было моей личной работы психологом, причем «пациентами» были не только работники компании, но и я сам. В этом году я тоже как-то особенно четко осознал, какой путь я выбрал, куда я иду. Не могу сказать, что этот год был веселым, но он точно был жизнеутверждающим и успешным для меня.

Как прошёл год для вашей компании?

Мы выросли почти в два раза. Смогли организовать четкую иерархию в компании, поставили на рельсы процесс более грамотного и качественного решения задач и проблем, что привело к серьезным улучшениям в качестве и скорости разработки. Стали еще сплоченнее и дружней, стали еще лучше разбираться в областях нашей игры, смогли больше экспериментировать, научились принимать свои ошибки и работать в невероятных условиях. В этом году мы ощутили намного больше поддержки, чем, скажем, в прошлом году. Поддержки и уверенности в том, что мы делаем что-то крутое.

Escape from Tarkov

Какое событие 2018 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Меня 2018 год разочаровал по части игр. Первый раз Е3 вызвал реальную фрустрацию — ничего (практически) интересного. Дальше было хуже — сильные бренды начали проваливаться с некачественными играми в надежде, что ничего не изменится, и игроки примут любое. Серьезных и качественных игр все меньше — сервисов все больше. Это все печально. Серьезно, я минут 15 уже думаю, какое было такое событие, важное для индустрии, и я ничего не могу назвать. Намечена какая-то нездоровая тенденция в геймдеве — это я точно могу сказать. Из положительного, что можно отметить — выход RDR2. Rockstar — молодцы, стараются удивлять и вдохновлять других разработчиков.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Тренд на заработок денег, а не создание миров. Тренд на баттл-рояли. Тренд на максимальную утилизацию психовизуальных образов, чтобы удержать игрока, даже если игра говно. Тренд крупных разработчиков и издателей лить на рынок недоделанные, кривые игры с уверенностью, что фанаты отобьют в плюс.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего?

Frostpunk, FAR: Lone Sails, Call of Cthulhu, RDR2 и Marvel’s Spider Man

Тэги:

Комментарии

Denis Konovalov 2018-12-13 12:32:31

Тренды жгут, респект! :)

0

Николай Костоправ 2018-12-14 06:53:26

на фоне восхищений гиперказуалками ответы Никиты восхищяют! Радует что есть такие люди в нашей индустрии, и не на её задворках а в активном секторе

0