Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Анатолием Шарифулиным, генеральным директором и сооснователем AppFollow.

Как 2021 год прошел для компании?

В прошлом году я писал в итогах: «Весь 2021-й мы потратим на движение вперед. Нас ждет улучшение процессов для максимально эффективной удаленной работы. Это в первую очередь коснется онбординга, удержания и социализации — очень важных направлений для любой современной компании (особенно в эпоху пандемии). Помимо этого, в наших планах усиление команды и выход на новые рынки». Прошел год, и очень приятно сознавать, что нам удалось выполнить эти задачи. В 2021 году мы смогли усилить команду и выйти на новые рынки. Сейчас AppFollow — это 110 человек из 16 стран мира, в том числе из США. Создание американской команды и активная работа на этом рынке — одно из наших главных достижений.

В вопросах онбординга, удержания и социализации мы тоже смогли многое сделать и поменять. Социальный пакет в AppFollow вырос за прошедший год. Нам удалось организовать общую медицинскую страховку для сотрудников из разных стран, запустить программу welcome-бонусов и расширить поддержку образовательных программ. Одно из главных достижений прошедшего года — офлайн-хакатон, на который приехали сотрудники AppFollow не только из России, но и из Европы (всего 60 человек).

Возможности платформы также расширились в этом году. Мы запустили совершенно новую продуктовую вертикаль Competitor Analytics, которая позволяет AppFollow закрывать все этапы жизненного цикла приложения и помогает владельцам бизнеса определять свое положение на рынке и пути развития с помощью отраслевых бенчмарков и конкурентного анализа. 

Первым в этой линейке продуктов является Compare Discovery, который чрезвычайно полезен для менеджеров по маркетингу и руководителей ASO-команд. Он дает полный анализ видимости приложения в App Store и Google Play, помогает выявить мировых лидеров отрасли и определить доли рынка в органическом трафике.

Compare Feedback — это анализ конкурентной среды на основе отзывов клиентов и пользовательского опыта. Решение предназначено для продакт-менеджеров, руководителей отделов поддержки и экспертов по исследованию рынка. Compare Feedback помогает найти регионы и страны, где пользователи лучше или хуже всего относятся к приложению. Кроме того, раздел показывает темы, о которых больше всего говорят ваши пользователи и пользователи конкурентов. Анализируя их, можно найти пути развития своего приложения.

В этом году мы также обновили Organic Traffic Dashboard, созданный специально для руководителей ASO- и UA-отделов. Он позволяет всегда быть в курсе эффективности органического продвижения приложения в сторе. Теперь все основные метрики, которые необходимо отслеживать ежедневно, доступны на одной странице.

Большое внимание в 2021 году мы уделили семантическому анализу и анализу фраз. Семантический анализ позволяет автоматически разбить отзывы по темам и проанализировать, на что жалуются пользователи, в каких случаях они испытывают проблемы с интерфейсом, а также определить отзывы, на которые можно пожаловаться. Анализ фраз дает представление о самых популярных словах и выражениях, используемых клиентами приложений в отзывах. Это позволяет следить за актуальными темами, настроениями и проблемами по мере их возникновения и своевременно реагировать как с помощью саппорт-команд, так и через продуктовые изменения. Следить за изменениями в продукте можно с помощью обновленных Smart Alerts. Благодаря им можно первыми узнавать о резких скачках в отзывах, рейтинге или других метриках, не выходя из Slack, Telegram или почтового клиента.

Особый источник гордости — постоянная работа команды AppFollow по развитию отрасли. Как я говорил в прошлом году, мы проводим много вебинаров на своей площадке, а также участвуем в подобных мероприятиях в качестве приглашенных экспертов. В 2021 году спикеры AppFollow выступали на офлайн-конференциях в Санкт-Петербурге, Москве и Берлине, а также на онлайн-ивентах — например, Pocket Gamer Connects, DevGAMM и Product Marketing Festival

За прошедший год мы провели несколько ASO-аудитов в режиме live. Также вместе с партнерами из Hepsiburada и Gumtree мы  обсудили инструменты по удержанию новых клиентов. Всего несколько дней назад я рассказывал о тенденциях развития приложений в 2022 году. Наши лекции и вебинары сейчас основываются не только на наших знаниях и опыте, но и на исследованиях, которые мы проводим. В октябре мы опубликовали отчет «Управление репутацией для мобильных приложений | Рейтинг и отзывы в 2021 году». 

Отдельная гордость — академии AppFollow (Reviews и ASO). Команды создали циклы лекций на русском и английском языках по самым актуальным темам: с чего начать работу над ASO; как находить и анализировать ключи; как работать с отзывами и автоматизировать ответы на них и т. д. Все материалы абсолютно бесплатно доступны для всех желающих у нас на сайте. 

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Если говорить об отрасли, то больше всего, конечно, ждали изменений, связанных с ​​IDFA. Сильнее всего это сказалось на монетизации приложений через рекламу, а на органические каналы повлияло мало.

App Store и Google Play выпустили большое количество обновлений в этом году: улучшенный поиск, новые элементы в поисковой выдаче, разделение рейтинга приложения по странам. Все это поддерживается и в AppFollow. Таким образом клиенты могут быть уверены, что данные в AppFollow всегда на 100% соответствуют тому, что видит пользователь на устройстве.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Мы продолжаем развиваться в Европе и США, погружаемся в особенности этих рынков. В 2022 году мы будем увеличивать свое присутствие в данных регионах и усиливать там работу. Конечно, мы не перестаем работать с СНГ и всегда готовим новые фичи, оценивая запросы и из этих стран.

Одно из ключевых направлений для нас — гейминг. Мы будем заниматься развитием возможностей для этого рынка. В ближайшее время мы запустим поддержку игр из Apple Arcade и намерены увеличить количество сторов, в которых можно будет работать с отзывами с помощью AppFollow. В 2022 году мы также планируем развивать автоматизацию процессов и увеличивать возможности для С-level и менеджмента, создавая новые KPI, метрики и отчеты по данным.  

Мы продолжим заниматься развитием индустрии и будем проводить вебинары, в том числе в партнерстве с лидерами на разных рынках и направлениях. В работе находятся новые исследования и отчеты, о которых мы обязательно расскажем на  ближайших мероприятиях и конференциях. В следующем году мы планируем принять участие в ивентах в России, Европе и США. Некоторые из мероприятий будут организованы командой WN Conference. Постараемся приготовить для этих событий новый и очень полезный контент.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.