Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Андреем Фадеевым, сооснователем и CEO игровой компании Nexters.

Как 2021 год прошел для компании?

Парадоксально насыщенный для Nexters год прошел под флагом GDEV. Да-да, если кто не знает (мало ли), мы теперь публичная компания, и наши акции торгуются под тикером GDEV на Nasdaq.

Чтобы достичь настолько амбициозной цели, нам всем пришлось очень жестко «повджобывать», но, если сильно захотеть, — можно и в Нью-Йорк на церемонию закрытия биржи полететь.

Обычно в итогах делятся достижениями, но мы о своих достижениях регулярно рапортуем на весь рынок, поэтому я вам расскажу реальную историю той самой церемонии в Нью-Йорке.

Прилетели заранее, погуляли, быка за… хвост потрогали, готовимся к церемонии….

Nexters и тот самый бык

Мы не хотели задвигать стандартную речь CEO, как на таких церемониях обычно делают. Вместо слов «спасибо всем, мы лучшие», мы решили посвятить эти 2 минуты нашим сотрудникам и игрокам. Заранее попросили записать короткие видео о том, почему нашим ребятам нравится работать в Nexters, и почему наши игроки любят игры Nexters (они обязательно тоже должны были стать частью этого грандиозного события).

Сделали классную нарезку, заранее обсудили программу с Nasdaq. Все было готово. И вот тот самый день, пятница 27-го августа. Нацепили мы кепки с надписью GDEV, слушаем добрые слова ведущего церемонии и готовимся выйти на сцену. По плану я должен был сказать короткую приветственную речь и «подвести» к видео с сотрудниками и игроками, после чего режиссер должен был включить видео и вывести его в трансляцию, а после окончания видео я должен был опять взять слово, поблагодарить всех, поздравить нас. Так все было задумано.

Выходим мы с ребятами на сцену. И только я хочу начать свой спич перед видео, как понимаю, что по какой-то причине запускается видео сразу же без какой-либо вступительной речи. Это меня немного смутило, план пошел по немного другому сценарию, но мы не сдаемся! Если смотреть трансляцию, то сразу после видео, когда камера опять переходит на сцену, вы не увидите и доли смущения на наших лицах. А все почему? Потому что тот настрой, с которым мы прилетели на церемонию, осознание всего объема работ, проделанного для этого, предвкушение всего большого и важного, что мы запланировали на грядущие годы, — все это настолько зарядило нас, что мы как дети прыгали от радости в той студии на Таймс-сквер. И ничто не могло на это повлиять.

Да, если кто-то вдруг не читает наши анонсы и пресс-релизы, сообщаю: помимо выхода на биржу, мы били собственные рекорды по финансовым показателям, улучшали прогнозы, почти вдвое выросли по деньгам в Азии, выпустили две новые казуальные игры с крутым нарративом. Помимо этого: денежные поступления от нашей мидкорной игры Hero WarsХроники Хаоса») преодолели отметку в $1 млрд, наша команда почти удвоилась, а также мы запустили Nexters Boost, программу по поддержке начинающих разработчиков с фокусом на СНГ и Восточную Европу.

Это был отличный, очень насыщенный и во многом определяющий наше будущее год. И за каждым этим событием или достижением стоят каждодневные усилия и любовь к своему делу каждого из Nexters. Всем нашим сотрудникам, игрокам, партнерам, единомышленникам скажу: спасибо, ребята, что вы были с нами в этом году. Дальше будет еще круче!

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

COVID-19, IDFA, метаверс — об этом говорят почти все. Оно и понятно — эти события и тренды затронули всех. Кто-то был готов больше, кто-то меньше.

Мы перешли на удаленку и гибридный режимы еще в прошлом году, поэтому каких-то масштабных изменений в этом плане не было.

К IDFA готовились, перелоцировали бюджеты на другие платформы, учились работать в новых условиях. Мы считаем, что прошли эти этапы весьма успешно. Да вы хотя бы на наши квартальные отчеты взгляните (горжусь командой)!

Метаверс — это, конечно, топовый тренд сейчас в геймдеве, но пока больше в плане обсуждений «А вот это уже метаверс или еще нет?». Наверное, все мы скоро придем к какой-нибудь «шкале метаверса» и будет проще.

NFT — другая горячая тема, причем весьма неоднозначная, судя по реакции игроков на некоторые инициативы других компаний. Наш подход к использованию новых концепций и технологий заключается прежде всего в глубоком анализе и выборе рационального решения. Тот же NFT — его применение может быть совершенно разным: от построения на нем всей экономики до локального использования. Хайп хайпом, но в наших правилах делать заявления только тогда, когда мы в чем-то очень уверены. Так всегда было, а со статусом публичной компании ответственность только возросла.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Так много всего хочется рассказать, но пока нельзя! Мы учимся быть публичной компанией и продолжим делать это в 2022-м году: будем тщательно взвешивать каждое сказанное слово, анонсировать игры, проекты и инициативы только тогда, когда мы уверены в результате.

Но с удовольствием обозначу ключевые направления в наступающем году.

  • В разработке мы продолжим фокусироваться на двух сегментах — казуальном и мидкорном.
  • Программа Boost продолжит работать с начинающими командами. Уже сейчас Boost глубоко анализирует ряд проектов. Мы надеемся, что совсем скоро сможем продемонстрировать первые результаты этой работы.
  • Еще одно ключевое направление, конечно же, — объединение. Почему мы выбрали тикер GDEV для выхода на Nasdaq? Потому что видим возможности для объединения и невероятной синергии геймдева в русскоязычном сегменте. У нас крутейшие команды, талантливейшие люди. У нас общий культурный код, общая геймдев-история. Даже сложно представить, what a mother of Kuzma мы можем показать всему миру, объединившись! Поэтому заявляю официально: для нас M&A это не просто инвестирование/покупка/слияние. За этим стоит, если хотите, миссия. Мы пока мало об этом говорим, всему свое время. Сейчас мы сосредотачиваемся.

Цели грандиозные, работы впереди много, но иначе нам неинтересно. Мы будем рады всем, кто разделяет наши ценности и готов присоединиться к нам, чтобы делать большое дело.

Желаю всем нам успешного 2022-го года!


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.