Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Дмитрием Люстом, исполнительным директором Whalekit.

Как 2021 год прошел для компании?

Было местами напряженно, но очень круто. Это был позитивный микс развития запущенных проектов и новых экспериментов.

В 2021 нам удалось сохранить тренд прошлого года и качественно развить наш флагманский проект Left to Survive, которому уже три года. За это время его скачали больше 40 млн раз — очень приятно видеть, что он сохраняет потенциал для роста, нравится и ценится игроками. У нас появилось больше игрового контента, мы стали чаще радовать игроков ивентами. Учли пожелания пользователей (поправили некоторые игровые фичи и добавили несколько новых), на что проект отозвался ростом.

Очень интересным оказался опыт запуска наших игр на новых платформах. Помимо App Store и Google Play мобильная версия той же Left to Survive на данный момент доступна в Samsung Galaxy Store и Huawei AppGallery, а PC-версия — в MY.GAMES Store и Steam. Радует, что платформы очень высоко оценивают качество наших игр. Например, Left to Survive получила награду как лучшая экшен-игра в рамках премии Best of Galaxy Store Awards 2021.

Кроме того, мы довольно много экспериментировали. Наладили процесс появления новых идей. Испытывали их в том числе на студийных игровых джемах. Вообще, игровой джем — идеальный формат, который дает возможность выпустить пар, отвлечься и попробовать реализовать свои идеи. Этот дух экспериментов позволил нам запустить несколько прототипов в 2021 году.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

В 2021 году на игровую индустрию повлияло немало факторов. Это и интерес инвесторов к играм, серьезно подогретый результатами индустрии за предыдущий год. И появление множества новых разработчиков. Нельзя забыть и об изменении схем взаимодействия платформ с пользователями и партнерами, которое заставило разработчиков экспериментировать с маркетинговыми стратегиями.

При этом какой-то серьезной динамики в кассовых чартах не наблюдалось — в декабре мы видели там в основном те же игры и те же жанры, что и в начале года. И это любопытно, так как позволяет думать о том, что многие разработчики и издатели, как и мы, в 2021 году сфокусировались на качественном росте своих запущенных проектов. Новым же проектам и разработчикам нужно время — не все готовы рисковать.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Мы совершенно точно продолжим развивать Left to Survive. У нас уже довольно много видов активностей и контента — есть что предложить каждой группе игроков. Еще мы будем и дальше джемить, пробовать и экспериментировать. При этом надеюсь, что уже в этом году наши новые идеи начнут переходить из стадии прототипов в полноценную разработку и готовиться к запускам. В MY.GAMES для этого есть все необходимое: свободный доступ к данным, ресурсам и экспертизе. Также у нас нет страха ошибиться, потому что знаем, что с задачами нам всегда помогут коллеги.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.