App2Top.ru продолжает ежегодную серию материалов «Итоги года». В ней мы опрашиваем топ-менеджеров и экспертов игровой индустрии о том, как для их бизнеса прошел год. На очереди интервью с Романом Лукьяновым, управляющим партнером юридической компании Semenov&Pevzner.

Как 2021 год прошел для компании?

Плох тот год, когда было нечего делать или ты совсем закрылся. 2021 – хороший год. Работы было много, она была интересной.

В этом году наша команда неоднократно оказывалась в ситуации, содержательно близкой к кранчу. Так что мы были вынуждены чуть-чуть нарастить наши кадровые мощности. В итоге мы сильно трансформировались за этот год. Я имею в виду и внутреннюю трансформацию, ориентированную на сотрудников компании, и внешнюю, ориентированную на клиентов.

Ну и небольшой спойлер: мы заложили отличный фундамент для сетапа нового (третьего) офиса, так что в 2022 году, скорее всего, будет полноценный анонс с деталями.

Какое событие или тренд 2021 считается центральным в рамках вашей ниши?

Вопрос не в бровь, а в глаз. По моим наблюдениям, у нас есть несколько трендов в юридическом бизнесе:

  • постоянно растущий кадровый голод;
  • динамично меняющийся регуляторный ландшафт в IT-отрасли;
  • рост популярности юридических услуг в сфере IP/IT.

Для нас самих, наверное, тренд кадрового голода сильнее всего изменил внутренние процессы. Мы не очень большая компания и всегда сторонились стажировок, искренне веря в рынок и возможность получить хорошего специалиста из вне. Но жестокая реальность подтолкнула нас к запуску программы стажировок (в очень усеченном виде, мы берем очень немного людей). И оказалось, что это очень полезный инструмент. За тех стажеров, которые пришли к нам, берет гордость, они дадут фору некоторым Middle-ам. И это очень радостно.

В 2021 году фокус наших клиентов сместился на отдельные типы задач (скорее, даже на отдельные типы ресурсов в онлайне). В результате мы скорректировали наши подходы и предложения, сохранив при этом ключевое – наш фокус на IP/IT-экспертизе и ориентир на определенные отрасли.

Какие законы и разбирательства были стоящими внимания в этом году?

Самое главное: решение по спору «Epic Games против Apple», а также процессы, которые сопровождали этот спор по всему миру (в Южной Корее, Японии, Индии, Нидерландах, России и т.д.). Напомню, все они были направлены на допуск сторонних платежных инструментов к приложениям в экосистеме App Store.

Несмотря на хайповость и новостей, и решений (теперь можно платить в сторонних платежных инструментах), эффект спора, как и сопутствующих ему процессов, может не стать революционным (дьявол, как говорится, в деталях).

Также из важных с юридической и правовой точек зрения событий отмечу:

  • классовый иск против CDPR (это прямо хрестоматийный пример, как одна и та же юрисдикция из Tier 1 дает эксклюзивные «плюшки» и также эксклюзивно может наказать);
  • закон о приземлении в России (пока не очень понятен реальный эффект от начала его действия);
  • пакет мер поддержки IT-отрасли, в которой отдельный раздел был посвящен видеоиграм (впрочем, здесь это, скорее, повод для дискуссии, потому что, строго говоря, революционного ов этом перечне для гейминга ничего нет).

Каких законодательных инициатив ждешь от будущего года?

Скорее всего, будет принят закон по мотивам «антипиратского» меморандума. Знаю, что к пиратству в индустрии многие относятся индифферентно (кто-то, может быть, даже поддерживает), но крупные международные мэйджор этим точно будут интересоваться.

Я помню, что говорил про это и в прошлом году, но обстоятельства заставляют меня повторить этот прогноз: возможно, сбудется какая-либо из заявленных Правительством РФ мер поддержки.

В мире регуляторы сфокусируют свое внимание на всем, что касается защиты детей в самом широком смысле: запрещенный/ограниченный к распространению контента, контроля времени, проведенного в игре, особенности обработки личных данных и так далее.


Помимо «Итогов» App2Top.ru в этом году проводит App2Top.ru Awards. Это премия, отмечающая достижения в русскоязычной игровой индустрии за текущий год. Большая часть участников интервью — члены жюри, которое и выберет победителей премии.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.