Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Самвелом Арамяном, главой аутсорс-студии Chameleon 42.

Как 2021 год прошел для компании?

Мы растем очень стремительно. 2021-й для Chameleon 42 — это новый рывок. За этот год нам удалось увеличить оборот в два раза, а по отношению к 2019-му — в пять раз. Для нас 2021-й стал годом перестроения. 80% заказов заняли масштабные проекты, что тоже подтверждает рост компании. С большинством заказчиков мы перешли на постоянное сотрудничество. Выстроили новую структуру, открыли много новых отделов, подготовили почву для 2022-го.

Рост для нас — не только прибыль, но и люди. Многие компании говорят о дружеской атмосфере и сплоченной команде. Нам удалось это реализовать не только на словах. Chameleon 42 — не просто компания, а большая и дружная семья. Команда растет так же быстро, как и площадь нашего офиса. В этом году мы сменили его дважды. Первый переезд мы ждали, как дождя после засухи. Сначала всех потряс ковид, потом его новые волны. Когда все утихло, нам удалось снять хороший офис с панорамным видом. Задержались в нем мы ненадолго. Буквально через два месяца абсолютно все рабочие места были заняты, и мы вынуждены были искать что-то попросторнее. Далеко ходить не пришлось. Мы нашли новый офис в этом же здании, только в три раза больше.

В 2021-м я принял решение, что нам нужен партнер. Это позволило бы нам еще быстрее развиваться и расти. И речь не о компании, которая нас купит, а именно о партнере. С одной стороны, он должен поддерживать нас и помогать, а с другой — не затрагивать независимость Chameleon 42. Было достаточно много предложений по покупке, но по поводу партнерства удача улыбнулась один раз. В августе мы встретились с Димой Морозовым и поняли, что дальше хотим двигаться вместе. 

Можно смело сказать, что 2021-й был годом глобальных перемен. Дальше — больше!

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Рынок аутсорса в последние годы значительно увеличился по объему заказов. А переход многих компаний на удаленку ускорил и усилил этот тренд. Думаю, эта тенденция сохранится, так как случившаяся трансформация позволила снять барьеры у клиентов. Кто-то решился на свои первые заказы, другие значительно увеличили долю внешних исполнителей. Однозначно этот опыт доказал рынку эффективность исполнения проектов с помощью аутсорса. 

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

В планах на год — увеличить оборот компании в три раза. В такой же пропорции мы планируем увеличить команду. Другой важной задачей станет более плотный выход на зарубежный рынок. Уже начинаем оценивать ситуацию в регионах на предмет сотрудников и возможного открытия дополнительных офисов. Ожидаем, что 2022 год будет насыщенным и щедрым, если говорить об объемах работы, которые нас ждут.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.