Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Юлией Трофимовой, директором по маркетингу Alawar.

Как 2021 год прошел для компании?

Год для Alawar был очень продуктивным в плане проектов. Мы не только выпустили 2D-детектив Song of Farca, который для нас является издательским проектом, но и игру собственной разработки — платформер They Always Run. Для нашей внутренней команды разработки такой проект — абсолютно новый опыт с точки зрения жанра и масштаба. К слову, They Always Run была представлена на PC Gaming Show в рамках E3.

Новым для нас опытом стало и партнерство с Epic Games Store. Мы впервые начали издаваться на этой площадке. Планируем это делать и в будущем.

Много экспериментировали с казуальным направлением, например, выпустили нашу знаменитую Farm Frenzy в обновленном формате.

В 2021-ом мы открыли новое направление —  отдел мобильной разработки Alawar Mobile в Санкт-Петербурге.

Также в этом году мы начали процесс смены айдентики, ведь нашему текущему логотипу уже около тринадцати лет! Мы поняли, что выросли из него. Нам хочется чего-то более подходящего под наши проекты, ценности и взгляды. Официально новый логотип и стиль мы еще не представили, продолжаем над ними работать.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

В 2021 году продолжили свое развитие сервисы облачного гейминга и подписочные модели. Мы активно взлетели на эту волну. Сегодня наши игры доступны как на стриминговых сервисах, так и по подписке.

Немаловажным событием я считаю то, что Adobe прекратил поддержку Flash. В нашем каталоге были игры, сделанные с использованием этого софта. Нам пришлось снять их с продажи.

Пика популярности достигли цифровые токены NFT, в виде них стали появляться даже фильмы, например, «Нулевой контакт» с Энтони Хопкинсом.

Команда киберспортсменов России Team Spirit впервые в истории стала лучшей на чемпионате мира по Dota 2. Это может стать мощным толчком для развития киберспорта в России.

2021 год ознаменовался выходом нескольких сериалов, основанных на игровых проектах: «DOTA: Кровь дракона», Arcane: League of Legends.

К слову, у Alawar уже был опыт экранизации игр. В 2019 году совместно с Kinodom Production мы выпустили Beholder — Official Short Film, главную роль в котором сыграл Евгений Стычкин.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Важным для нас направлением остается разработка и издательство мидкорных игр. В 2022 году мы готовим к релизу третью часть антиутопии Beholder совместно с немецкой студией Paintbucket, а также ищем новые команды и проекты для паблишинга на PC, консолях и мобайле.

В следующем году мы также продолжим выпускать казуальные игры, экспериментировать с новыми механиками, работать над мобильными проектами, следить за трендами индустрии и вкладываться в развитие компании.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.