Инди-разработчиков порой упрекают в намеренном раздувании бюджетов. С этим не согласен Майк Крассвеллер (Mike Crassweller), старший менеджер по продукту студии Forward Game Studios. Он объяснил, почему сегодня бюджеты от $1 млн — реальность, с которой приходится мириться.

Please, Don’t Touch Anything 3D

Об этом Крассвеллер рассказал в небольшом треде в Twitter. Он признался, что ему хочется кричать, когда кто-то в очередной раз говорит о «жадности» инди-разработчиков.

«Команде из 10 человек со средней годовой зарплатой в $60 тысяч два года разработки обойдутся  в $1,6 млн. И это еще до того, как она приступит к маркетингу», — отметил Крассвеллер. Учитывая, что он проживает в Далласе, такие цифры справедливы в первую очередь для США.

В оригинальном посте озвученная выше сумма соответствовала трем годам разработки. Однако позже Крассвеллер скорректировал утверждение. Дело в том, что при оценке «стоимости» одного сотрудника он обычно не берет чистую зарплату, а умножает ее на 1,35.

При этом даже такой приблизительный расчет не учитывает многих факторов.

Сегодня нельзя нанять опытных сотрудников за $60 тысяч в год — один хороший программист может получать от $100 тысяч практически в любой компании. В случае с более низкой зарплатой разработчикам придется идти на большие жертвы.

У инди-игр все чаще появляются бюджеты свыше $4 млн не из-за прихоти руководителей. Это сумма лишь гарантирует, что сотрудники смогут нормально питаться, платить за аренду, завести семью и не жить от зарплаты до зарплаты.

«Если ожидать, что люди будут питаться лапшой быстрого приготовления, жить в доме с родителями или рассчитывать на финансовую поддержку своего партнера, то инди-игры сможет делать только узкая прослойка людей», — подчеркнул Крассвеллер.

При этом в такие подсчеты бюджетов не включены игровые выставки, стоимость лицензий, услуги аутсорсеров, маркетинг, налоги, бухгалтерия, юристы и т.д. Делать игры даже небольшой командой — дорого, считает Крассвеллер.

Есть немало примеров, когда инди-проекты создаются в одиночку или в результате больших жертв. Однако это не значит, что такие случаи — норма. «Я не хочу, чтобы люди рисковали своими сбережениями и возможностью покупать еду, чтобы просто делать игры», — заключил Крассвеллер.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.