В последние годы динамика продаж игр существенно изменилась. К такому выводу пришел инди-разработчик Джейсон Рорер (Jason Rohrer), сравнив данные по релизным продажам своих проектов.

О презентации Рорера «2014 vs. 2018: Форма финансового успеха до и после «индиапокалипсиса»» на GDC 2019 рассказал геймдизайнер Крис Зуковски (Chris Zukowski).

В качестве примера Рорер привел две собственных игры.

Продажи игр Рорера в первый месяц

Продажи игр Рорера во второй месяц

The Castle Doctrine

The Castle Doctrine — игра Рорера, вышедшая в 2014 году. Она отмечена оранжевой линией на графике, сфотографированном Зуковски.

В первые дни после релиза игра достигла пика продаж. Темп продаж снизился так же резко. На второй месяц он окончательно вышел на плато, периодически опускаясь до околонулевых значений. К настоящему моменту ее приобрели не более 20 тысяч игроков в сторе Valve, согласно SteamSpy.

The Castle Doctrine

One Hour One Life

Еще один проект Рорера — One Hour One Life — вышел в прошлом году. Ее Рорер отметил зеленой линией. Она демонстирует совершенно другую динамику продаж.

В первую неделю продажи росли очень медленно. Пика игра достигла только ко второй неделе. Но в следующий месяц продажи оставались на более высоком уровне, чем у других проектов Рорера. И даже время от времени совершали заметный скачок.

Добавим, что сейчас игрой владеют 20-50 тысяч пользователей Steam. В целом, она оказалась успешнее, чем The Castle Doctrine.

One Hour One Life

По словам Рорера, эти графики доказывают, что пик продаж современных игр уже не так сильно привязан к релизной дате. Темпы реализации растут медленнее, чем четыре года назад. Но зато они дольше поддерживаются. Спустя месяц после релиза прирост новых игроков уже не падает до нуля. Он более высок и стабилен.

App2Top подчеркивает, что все вышесказанное — это мнение одного инди-разработчика. Позиция редакции может не совпадать с позицией Рорера.

Отметим, что The Castle Doctrine и One Hour One Life, хоть и не отличаются жанрово, были по-разному приняты аудиторией. Оценки последней в Steam и на Metacritic выше, чем у первой. Очень низкие значения продаж The Castle Doctrine на второй месяц могли быть связаны с тем, что игроки не оценили проект.

Тэги:

Комментарии